Введите текст для поиска
18+

Эксперт Топычканов оценил сценарии Киева по созданию ядерной бомбы

Эксперт Топычканов оценил сценарии Киева по созданию ядерной бомбы

Президент Украины с завидной настойчивостью поднимает вопрос о возвращении Незалежной ядерного статуса. Насколько реальна опасность появления по соседству с Россией атомной бомбы, да еще и в руках государства-террориста, рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Топычканов в ходе пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

На сайте главы Украины Владимира Зеленского появилась петиция о возвращении ядерного статуса. Идеологи киевского режима предлагают запросить далеко не мирный атом у США. По мнению авторов петиции, такое оружие необходимо для «ядерного сдерживания России».

Подобные взрывоопасные настроения охватили украинскую верхушку уже давно. Еще в феврале этого года в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский пригрозил миру пересмотреть договоренности по Будапештскому меморандуму, который предусматривал отказ от ядерного оружия.

Это заявление стало решающим для начала специальной военной операции РФ по освобождению Донбасса. За два дня до начала СВО, 22 февраля, президент Владимир Путин сообщил, что появление на Украине даже тактического ядерного оружия является угрозой для России.

Старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений, эксперт в области нераспространения и ограничения вооружений Петр Топычканов оценил реальность появления у киевской власти ядерного оружия.

«Ядерное оружие — это комплекс, а не просто один ядерный боезаряд. Речь не идет о том, что Украина должна у себя в подвале что-то собрать, выкатить это на параде и сказать: "Вот сейчас мы — ядерная держава". Они должны провести испытания, чтобы быть уверенными, что это ядерное оружие является эффективным и надежным средством сдерживания против России», — объяснил специалист.

По словам Топычканова, для того, чтобы иметь надежное средство сдерживания, Украине понадобится не один, а примерно 160 ядерных боезарядов, что сопоставимо с нынешним арсеналом Индии или Пакистана. Однако до сего дня Киев остается членом Договора о нераспространении ядерного оружия, и эти международные обязательства связывают стране руки.

«Если Украина выбирает путь в сторону получения ядерного арсенала, то это, конечно, скандал, который поставит государство в очень неудобное положение в контексте ее отношений с западными странами и партнерами по всему миру. Но есть и другие перспективы. В частности, сценарий Израиля, который имеет ядерное оружие, но отказывается признавать факт его наличия. Правда, есть одна оговорка: Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия», — пояснил эксперт.

Наиболее легким для претворения в жизнь Петр Топычканов назвал сценарий с созданием так называемой грязной бомбы. Такое оружие в первую очередь заточено не на разрушение военной и мирной инфраструктуры, а на радиационное заражение местности. Но такое оружие, отмечает эксперт, надо не только собрать, но и быть уверенным, что оно сработает в час икс. А без испытаний это трудно сделать.

Специалист уверен, что Киев вряд ли решится на применение ядерного оружия, ведь этот слишком очевидный для всей планеты факт лишит ее статуса жертвы:

«Надо учитывать, что в области ядерного оружия авторство становится очевидным тут же. Скрыть тот факт, кто использовал даже грязную бомбу, невозможно. Поэтому для Украины такой сценарий, конечно же, будет означать резкий кризис в ее отношениях с Западом и прерывание любой помощи, в том числе военно-технической, в чем Украина сейчас нуждается».

Россия не станет применять ядерное оружие в связи со спецоперацией на Украине, считает профессор из Польши Ромуальд Шереметев. По его мнению, вероятность возникновения ядерного конфликта маловероятна, мировое сообщество уже сталкивалось с такой угрозой. Москва отдает себе отчет, что применение ядерного оружия приведет к самоубийству стран.

Читайте также: