Введите текст для поиска
18+

Сатановской: у хамоватой Польши осталась надежда только на Путина

Сатановской: у хамоватой Польши осталась надежда только на Путина

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау не исключил участия сил НАТО в боевых действиях на Украине. На это ответил основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В польском МИД считают, что войска Альянса могут принять участие в боевых действиях, если Москва применит ядерное оружие. При этом российский министр Сергей Лавров заявлял, что страны НАТО, поставляющие Киеву вооружение, и так имеют статус участника конфликта.

По словам Рау, до этого никто не рассматривал возможность применения ядерного оружия. Также он не исключает ввода сил НАТО на территорию Незалежной.

«В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, такой, как это представил шеф Совета национальной безопасности США Джейк Салливан. Это привело бы к неядерному ответу на территории Украины… Имел ли это в виду Джейк Салливан? Этого нельзя исключать, но нужно также сказать, что это не было бы необходимой процедурой, потому что можно применить обычные вооружения, например, авиацию, соответствующие ракеты, причем необязательно с украинской территории», — добавил польский министр.

На ситуацию в своем Telegram-канале отреагировал политолог Евгений Сатановский. Он считает, что Варшава возомнила себя опорой «матушки-Америки в Европе». Под шумок Польша решила сразу выписать себе часть Украины побольше, пока близлежащие страны, например, Румыния и Венгрия, не перехватили эту инициативу. Республика уже сделала все возможное своим хамским отношением к соседям, чтобы исчезнуть с лица земли, считает Сатановский.

«Так чего же ей не выкаблучиваться в привычном для мелкой шляхты стиле! Вот она и выеживается», — написал политолог.

При этом ни Варшава, ни весь блок НАТО не знают ответа на вопрос, что делать дальше, если ядерный удар, о котором трезвонит коллективный Запад, придется не на Украину. Сатановский уверен, что у Польши и Альянса осталась надежда только на терпение президента России Владимира Путина.

«Впрочем, у поляков, англичан и американцев есть еще их главная надежда. И это вовсе не НАТО, как можно было бы подумать, и не ЦРУ, Пентагон и Госдепартамент, а Путин — незлобивый, терпеливый и на удивление мирный человек, не желающий эскалации конфликта в Европе, как бы кто на него ни напрашивался. На нем все пока и держится...» — подытожил Сатановский.

США и Великобритания разработали сценарий ограниченной ядерной войны в Европе, считает аналитик Юрий Баранчик. Однако, по его словам, существует условие, которое способно заставить Вашингтон отказаться от плана.

Читайте также: