Введите текст для поиска
18+

«Деньги отдельно»: Хроленко раскрыл схему США с поставками несуществующих HIMARS Украине

«Деньги отдельно»: Хроленко раскрыл схему США с поставками несуществующих HIMARS Украине

Вашингтон готовит Незалежной очередную «взрывоопасную посылку» стоимостью более одного миллиарда долларов. Львиную долю в пакете военной помощи от Пентагона занимают распиаренные РСЗО HIMARS. Вот только когда получит их Киев, неизвестно, рассуждает военный обозреватель РИА новости Александр Хроленко.

США бравурно заявили о выделении Украине очередного транша. Ни танков, ни самолетов, которые Киев настырно требует от Запада, в «наборе военной гуманитарки» не заявлено. Среди перечисленных в «накладной» внедорожников, систем противодействия беспилотникам, радаров и боеприпасов главная роль, разумеется, у реактивных систем залпового огня HIMARS. Правда, обещанные 18 высокомобильных артиллерийских систем производства Lockheed Martin Corp. пока существуют лишь в фантазиях Пентагона.

В отличие от 16 РСЗО HIMARS, уже отправленных из запасов военного ведомства США, новые должны быть только построены по контракту в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, ранее заявили в Пентагоне. В беседе с «ПолитЭкспертом» военный обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко предположил, что производственный процесс может занять годы. Никому точно неизвестно, что будет со страной к тому времени.

«Если первые HIMARS уже были переброшены Пентагоном на Украину, то остальные, обозначенные в пакете военной помощи, рассчитаны на цикл производства, то есть на многие месяцы. Тем не менее военная промышленность США будет проинвестирована, получит толчок развития», — объясняет эксперт.
«Деньги отдельно»: Хроленко раскрыл схему США с поставками несуществующих HIMARS Украине

Риторика отдельно, деньги отдельно

В общей сложности, учитывая новый пакет, Вашингтон с февраля оказал военную помощь Украине на аховую сумму в размере 16,2 млрд долларов. Фактически же Соединенные Штаты занимаются не чем иным, как подпиткой своего военно-промышленного комплекса, ловко используя Украину в корыстных целях, констатирует Хроленко.

«Изначально весь этот конфликт служит исключительно обогащению США даже в ущерб их европейских союзников, не говоря уже об Украине, которая стоит в графе "Сопутствующие потери, статистические погрешности и инструменты", на которые в Вашингтоне никто не обращает особого внимания. Риторика отдельно, деньги отдельно», — заключает военный обозреватель.

Милитаристская истерия Белого дома растет на фоне снижения активности Брюсселя, который затягивает поставки вооружения в Незалежную. Евросоюз обескровлен и обезоружен. По словам Хроленко, задача ЕС по мысли Соединенных Штатов — «умереть в этом конфликте». В Старом Свете исчезает дешевый сибирский газ и нефть — то, что создавало основу для конкурентоспособности Евросоюза в сравнении с США. Да еще и курс евро сыграл в поддавки доллару. На этом фоне Вашингтон, обвиняя Брюссель в нерасторопности, заставляет его все активнее предоставлять финансовую помощь Киеву, ставшему бездонной бочкой планеты.

«Евросоюз в данном случае выглядит потерпевшей стороной наряду с Украиной. Европа просто жертвует собой во имя интересов США», — говорит военный обозреватель.

Решение Сената США о выделении дополнительной финансовой помощи Украине вывело из себя читателей Breitbart. Речь идет о 12 миллиардах долларов.

Читайте также: