18+

Депутат Госдумы Гутенев рассказал о сокращении доли доллара в резервах РФ

Депутат Госдумы Гутенев рассказал о сокращении доли доллара в резервах РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия движется по пути отказа от доллара, сокращая долю американской валюты в своих резервах. Государство все больше использует в международных расчетах евро и юань.

Об этом в ходе онлайн-конференции в медиацентре "Патриот" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. По его словам, Россия все больше использует валюты ЕС и Китая в международной торговле.

"Евро по отношению к доллару несколько возрастает. Но это и неслучайно, потому что госдолг США увеличивается невероятными темпами", — рассказал Гутенев.

По его словам, госдолг США к концу 2021 года может составит 32 трлн долларов. При этом, как он уточнил, 75% американского госдолга принадлежит внутренним инвесторам. Если говорить о внешних заемщиках, то крупнейшим держателем облигаций США является Япония (1,3 трлн долларов).

"Здесь, скорее всего, зависимая позиция. Вынуждены поддерживать сателлита, который в свое время сыграл очень нехорошую службу, заставив Японию переукрепить свою валюту. На этом и закончился японский рост промышленный. Многие годы продолжается стагнация", — отметил депутат.

Он добавил, что вторым игроком выступает Китай, который держит 1,1 трлн долларов госдолга США. По мнению Гутенева, такой объем является весомым аргументом Пекина на случай недружественной политики Вашингтона.

Рейтинг@Mail.ru