Введите текст для поиска
18+

«Близко не дотягивает до Тэтчер»: Корнилов вынес мрачный приговор авантюрному премьерству Трасс

«Близко не дотягивает до Тэтчер»: Корнилов вынес мрачный приговор авантюрному премьерству Трасс

Международный валютный фонд раскритиковал меры экономической политики от новоиспеченного премьер-министра Великобритании. СМИ так и вовсе назвали идею Лиз Трасс о снижении налогов исторической авантюрой. Добьет ли популизм самопровозглашенной «железной леди» британскую экономику и как скоро ей ждать вотума недоверия, «ПолитЭксперт» спросил у политолога Владимира Корнилова.

Экономику Соединенного Королевства лихорадит, МВФ в ярости, британцы ставят новой «премьерше» Лиз Трасс свои «дизлайки», журналисты пророчат с ее приходом начало конца. Преемница Бориса Джонсона, вопреки настоятельным рекомендациям Международного валютного фонда, добилась разгула инфляции и в самой ближайшей перспективе риска обнищания населения. А ведь кабмин под управлением миссис Трасс сулил экономический рост и повышение уровня жизни всем поданным Соединенного Королевства.

Ту самую Трасс, что заявляла о готовности нажать ядерную кнопку, избрали главой Консервативной партии Великобритании 5 сентября. Во время «коронационной» речи в качестве премьер-министра она пообещала опубликовать меры по борьбе с растущими ценами на электроэнергию и анонсировала реформы в службе здравоохранения. Также одной из первых инициатив правительства стало решение снизить налоги, правда, с неминуемым риском для фунта стерлингов.

Уже 27 сентября агентство Bloomberg сообщило, что британские фондовые рынки потеряли почти 500 млрд долларов после того, как Трасс заняла пост премьера. Согласно опросу экспертов, действия правительства привели к инфляции, спровоцировав резкую распродажу акций на Лондонской бирже.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в беседе с «ПолитЭкспертом» предположил, к чему может привести самодеятельность британского премьера в юбке.

«Проект бюджета, представленный Лиз Трасс и ее канцлером, и предложенные экономические меры шокировали очень многих специалистов по экономике и финансам. В том числе и в самой Британии. Честно сказать, это, скорее, попахивает авантюрой. Такое впечатление, что люди решили пойти ва-банк и рискнуть всей экономикой страны. Причем те методы, которые применяет ее правительство, свидетельствуют о том, что люди совершенно не представляют, как работают те отрасли, которые они возглавили», — отмечает эксперт.

Новые экономические меры — попытка повторить сценарий под авторством кумира Лиз Трасс — экс-премьера Маргарет Тэтчер. Новичок во всем отчаянно подражает железной леди вплоть до модных луков, однако до легенды мировой политики ей, увы, далеко.

«Она может косплеить ее в плане шапочки на Красной площади или танка, но в качестве экономического и политического деятеля Лиз Трасс вообще близко не дотягивает до Тэтчер. И сейчас, когда сравнивают жесткие экономические меры, которые предпринимала Маргарет Тэтчер, из-за чего ее, кстати, ненавидит значительная часть Британии до сих пор, с тем абсолютно непрофессиональным бюджетом и программой правительства, которые Лиз Трасс сейчас предприняла, то это опять-таки небо и земля», — констатирует Корнилов.

По словам политолога, Тэтчер при всех ее минусах была серьезным политическим игроком с солидным багажом знаний и опыта. То, что творит ее подобие Трасс и ее абсолютно непрофессиональная команда, скорее, из репертуара эпатажного Бориса Джонсона.

В парламенте уже предпринимаются шаги для вынесения вотума недоверия новому британскому премьеру. По данным телеканала Sky News, депутаты активно подают письма с голосами в пользу проведения вотума недоверия. Они уверены, что план Трасс попросту доведет экономику до ручки.

«Думаю, что если там не изменится стиль управления, а с таким премьером вряд ли он изменится, недолго Трасс будет премьер-министром», — выносит свой мрачный приговор Корнилов.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев описал свое мнение о Трасс на посту главы кабмина. Во-первых, считает бывший президент России, новоиспеченный премьер не отличается познаниями в области истории и географии, но искренне желает одержать верх над Москвой. Вторым пунктом Медведев отметил желание премьера походить на «железную леди» Маргарет Тэтчер, не обладая при этом и пяти процентами от способностей предшественницы. Третьим в списке зампреда СБ числится намерение председателя тори преодолеть энергокризис, вызванный в том числе ее провальными решениями на прошлом посту.

Читайте также: