Введите текст для поиска
18+

Политолог Мартынов развеял мечты Каталонии о независимости от Мадрида

Политолог Мартынов развеял мечты Каталонии о независимости от Мадрида

Власти Каталонии в очередной раз пытаются «развестись» с официальным Мадридом. Глава региона намерен провести новый референдум о независимости от Испании. Почему мечту каталонцев нельзя ставить на одну чашу весов с долгожданным освобождением Донбасса, объяснил политолог Алексей Мартынов.

Глава Каталонии Пере Арагонес собирается добиться «благословения» Мадрида на проведение нового референдума о независимости от Испании. Голосование нужно провести в самое ближайшее время, настаивает официальная Барселона. Итоговое соглашение должно получить признание как Мадрида, так и международного сообщества, мечтает Арагонес.

«Даже если кому-то это не нравится, реальность такова, и сегодня подавляющее большинство каталонцев хотят решить будущее страны путем голосования на референдуме», — указал Арагонес.

Вот только получить разрешение от «падре Мадрида» у Барселоны вряд ли получится, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Власти Испании неоднократно выступали против референдума о самоопределении своенравной Каталонии. В предыдущий раз жители региона выступили за независимость от Испании в 2017 году. Тогда Мадрид счел этот референдум незаконным.

«Это уже не первая попытка каталонцев организовать референдум. Насколько я понимаю, Мадрид категорически против. Жестко запретить процедуру они не могут, но есть масса способов замотать вопрос. В прошлый раз даже дошло до уличных беспорядков. Были арестованы лидеры протестов, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона объявили в попытке госпереворота», — вспоминает события политолог.

Вполне возможно, каталонцев воодушевил пример жителей освобожденного от укронацистов Донбасса. В течение пяти дней ЛНР и ДНР голосовали за воссоединение с Россией. Однако, предупреждает политолог, сравнения неправомочны: эти референдумы одинаковы лишь по форме. Суть у них разная. Если Москва думает о спасении жизней, то Барселоной движет исключительно «жлобский интерес», как выразился эксперт:

«Каталонские элиты не представляют себя вне Европейского Союза. Главная их логика заключается в том, чтобы напрямую общаться с Брюсселем, получать дотации, минуя Мадрид. Я не знаю, кто бы помогал Каталонии проводить референдум, как Россия, спасающая своих людей, которым физически угрожает гражданская восьмилетняя война на территории соседней Украины».

Желание Каталонии взять джекпот на фоне экономической и политической турбулентности в западном лагере кажется напрасной иллюзией. Европа, наученная горьким опытом Шотландии, которая чуть было не вырвалась из лап Британии после референдума, держит ситуацию под контролем.

Ранее страны «Большой семерки» осудили референдумы в Донбассе. По мнению G7, эти действия нарушают устав ООН и противоречат верховенству права.

Читайте также: