Введите текст для поиска
18+

Панина: проваливший Афганистан эмиссар предложил Байдену «хитрый план» по Украине

Панина: проваливший Афганистан эмиссар предложил Байдену «хитрый план» по Украине

Бывший спецпредставитель президента США в Афганистане Залмай Халилзад предложил Белому дому увеличить издержки Москвы в Незалежной, придержав открытой дверь для политического урегулирования. На это заявление обратила внимание директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина.

Проваливший Афганистан эмиссар, как пишет Панина, предложил американскому президенту Джо Байдену «хитрый план» по Украине. Халилзад попытался обвинить главу РФ Владимира Путина в том, что он обострил ситуацию. Для ответных шагов у Вашингтона оказалось не очень много возможностей. Была выдвинута идея противодействия на уровне, который позволит избежать ядерного столкновения, но при этом сохранить первенство США. Директор РУССТРАТ раскритиковала предложения бывшего посла.

«Администрация должна послать очень четкий сигнал (Москве. — Прим. ред.) о том, что ее ответ на применение Россией ядерного оружия на Украине будет включать быстрое возмездие — возможно, уничтожение российского формирования в Черном море или нацеливание на крупное российское сухопутное формирование на Украине. Подобные меры реагирования необходимо пересмотреть и подготовить», — заявил на страницах The National Interest Халилзад.

О последствиях автор статьи ничего не говорит. Также он предлагает вовлечь в этот план Индию и Китай, чтобы полностью изолировать Россию. Однако какими рычагами будет пользоваться Вашингтон в этом случае, он не сообщает. Помимо этого, Халилзад советует США обратить внимание на ситуацию внутри РФ, чтобы дестабилизировать ее.

«В целом Залмай Халилзад четко формулирует главную задачу Вашингтона — в игре на повышение ставок по Украине не отдавать инициативу Москве, сохраняя за собой стратегическое управление конфликтом. Но интеллектуальная беспомощность его послания в NI, скорее, вскрывает недостаток хороших решений у Белого дома», — размышляет Елена Панина.

«Хитрый план» бывшего посла заканчивается советом «держать дверь открытой» для политического урегулирования, которое служит «нашим долгосрочным глобальным интересам стабильности и безопасности». Панина напомнила, что точно так же было год назад в Кабуле.

Разведка Южной Кореи назвала примерные сроки ядерных испытаний в КНДР. Об этом сообщило агентство Yonhap.

Читайте также: