Введите текст для поиска
18+

Митрахович: аварии на «Северных потоках» заблокировали сценарий сближения России с Европой

Митрахович: аварии на «Северных потоках» заблокировали сценарий сближения России с Европой

Давление упало на обеих нитках «Северного потока» после того, как поломка произошла на так и не введенном в эксплуатацию «СП-2». Случайны ли аварии и кто за ними может стоять, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

«Причины выясняются», — отметили в Nord Stream AG.

Вчера резко снизилось давление на нитке А «Северного потока — 2». Известно, что в трубах был технический газ.

Разрушения на трех нитках «Северных потоков» носят беспрецедентный характер, считают в Nord Stream AG. Сроки восстановления пока назвать нельзя. Газета Der Tagesspiegel предположила, что причиной аварий могла стать «целенаправленная диверсия».

Россия приостановила поставки по «Северному потоку» с конца августа из-за проблем на перекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая». Обслуживающая компания Siemens не может устранить поломки, поскольку против России Западом были введены санкции, и совершать такие действия невозможно.

По «Северным потокам» сейчас не идут поставки российского газа в Европу, это было еще до аварии или диверсии, напомнил в комментарии «ПолитЭксперту» эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. С точки зрения транспортировки ресурса ничего не поменялось.

«Изменения могут произойти в случае приостановки поставок в Латвию или Украину. Есть еще маршрут через Турцию. Вот если он будет приостановлен, это действительно серьезно повлияет на поставки, снизит их», — подчеркнул эксперт по энергетике.

Если бы Германия пошла на компромисс, чтобы помириться с Россией, то в теории после ремонта можно было бы запустить «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Однако теперь, когда оба трубопровода повреждены из-за аварии или диверсии, на восстановление понадобится время. Такой факт ставит крест на возможности улучшения отношений между РФ и ФРГ, считает Митрахович.

Митрахович: аварии на «Северных потоках» заблокировали сценарий сближения России с Европой

Возможные бенефициары поломки

«Пока в связи с уровнем текущего политического конфликта, "СП-2" все равно бы не запустили. Я бы предположил, что те элиты, которые в Европе и США хотят максимально отдалить РФ и ЕС и заблокировать сценарий восстановления отношений, они бы были рады, чтобы нас ничего не связывало. Можно предположить, что интересантами подобного развития событий являются противники российско-европейского сближения. Прежде всего, американцы», — сказал собеседник ПЭ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что авария на «Северном потоке» является беспрецедентной. Необходимо провести расследование, добавил он.

«Северный поток — 2» — газопровод из России до Германии. Общая транспортная способность труб составляет 55 млрд кубометров голубого топлива в год. Однако проект так и не был запущен.

Читайте также: