18+

Норвежский военный эксперт: Осло готовится стать оружием НАТО в борьбе с Россией

Норвежский военный эксперт: Осло готовится стать оружием НАТО в борьбе с Россией

Норвежский военный эксперт Эйнар Одегард рассказал о планах Норвегии в военном противостоянии с Россией. Он отметил, что скандинавское государство будет воевать не за себя, а за НАТО.

Подполковник в отставке Эйнар Одегард на сайте норвежской газеты Fosna-Folket отметил, что до нынешнего времени для его страны главной задачей была миссия предотвратить войну как таковую. Однако все изменилось в 2018 году, когда норвежским вооруженным силам пришлось обеспечивать коллективную оборону НАТО. Об этом рассказало издание "Репортер", ссылаясь на первоисточник.

Местами риска, по словам Одегарда, были названы не районы на границах с РФ, а Северная Атлантика.

Собеседник издания отметил, у страны нет сухопутных границ с государствами НАТО, Норвегия не хранит ядерное оружие и не держит иностранные базы на своей территории. И прежде королевство не представляло угрозы.


Читайте по теме: Глава МИД Норвегии уклонилась от ответа на вопрос о взаимодействии с РФ в Арктике


Сейчас, как обозначил военный эксперт, вся Норвегия является линией обороны в борьбе с Россией. Он добавил, что США создали НАТО в целях войны с Советским Союзом, однако для победы над Россией в новых реалиях нужно осуществлять бесперебойные трансатлантические перевозки. Одегард уверен в возможности противостояния этому со стороны российских военно-морских сил с Кольского полуострова.

В связи с этим со стороны Норвегии требуется предоставление нужного арсенала, который будет использоваться объединенным командованием НАТО. Это происходит, по мнению подполковника в отставке, из-за невозможности Североатлантического альянса выполнять свою оборонительную миссию.

Скандинавская страна должна передать под командование НАТО готовые к бою авиационные дивизии, подводные лодки и фрегаты в независимости от военного или мирного времени. Эйнар Одегард уверен, что Норвегия готовится воевать не за себя, а за НАТО. Это он связал также и с дорогостоящей покупкой истребителя F-35 для военно-воздушных сил государства.

Ранее сообщалось, что лидер ЛДПР отметил, вышедшие протестовать против размещения на территории государства натовских ракет норвежцы прекрасно понимают опасность этого действия со стороны властей. Владимир Жириновский объяснил цели США в Норвегии.

Читайте также:

"Сотрут с лица земли": военный эксперт объяснил риски активизации НАТО для Норвегии

Жители Норвегии выступили за дружбу с Россией на фоне роста активности НАТО

"Самое опасное, что может случиться": глава ВС Норвегии сделал прогноз о войне с РФ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru