18+

"Альянс врачей" мог дискредитировать "Спутник V" на иностранные средства

"Альянс врачей" мог дискредитировать "Спутник V" на иностранные средства
"Альянс врачей" мог дискредитировать "Спутник V" на иностранные средства /
130
0

"Альянс врачей" незадолго до внесения Минюстом РФ в список иностранных агентов вынужденно завершил кампанию по дискредитации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Зарубежное финансирование организации, особенно после информации, что сейчас Евросоюз может начать процедуру сертификации препарата, позволяет предположить, что именно на эти средства альянс вел кампанию против "Спутник V".

Минюст РФ 3 марта внес "Альянс врачей" в список НКО, получающих иностранное финансирование. Факт неоднократного получения зарубежных средств организацией, возглавляемой Анастасией Васильевой, был установлен в ходе ряда проверок. Вероятно, что именно на эти деньги АВ вел кампанию по дискредитации российской вакцины "Спутник V" с лета 2020 года до февраля 2021. Организация также проводила "народный опрос", по итогам которого все же не удалось доказать опасность вакцины для организма, из-за чего Васильева и альянс были вынуждены сменить позицию.

Рассказывать о "вреде" "Спутника" Васильева начала еще летом 2020 года. Так, 11 августа препарат был зарегистрирован, а уже через два дня "Альянс врачей" опубликовал ролик, в котором заявил об опасности российской разработки. При этом тот факт, что, если препарат был допущен к регистрации, а, следовательно, прошел все уровни проверок, в организации не рассматривался.

«Альянс врачей» мог дискредитировать «Спутник V» на иностранные средства

В течение более чем полугода альянс публиковал различные материалы, в которых пытался доказать опасность вакцинации населения "Спутником V". Дискредитировать препарат НКО пыталось даже несмотря на заявления в том числе и мировых лидеров о желании приобрести российскую разработку для своих стран.

На старте массовой вакцинации "Альянс врачей" инициировал "народный опрос", целью которого было рассказать об осложнениях, возникающих после введения препарата в тело пациента. В контексте сообщений о смертях после укола вакциной Pfizer подтверждение таких предположений о российском "Спутнике" могло бы спровоцировать отказ иностранных держав от закупок лекарства.

Тем не менее доказать "деструктивность" вакцины в "Альянсе врачей" не смогли. Проведенный ими же опрос доказал безопасность вакцины и показал отсутствие массовых тяжелых осложнений. Кроме того, не было отмечено и стойких побочных эффектов у респондентов, а нежелательные реакции имели слабый характер. Все это НКО признало в отчете, опубликованном на странице в Twitter.

«Альянс врачей» мог дискредитировать «Спутник V» на иностранные средства

Результаты "народного опроса" напрямую противоречат прошлой риторике Васильевой касательно "Спутника V", из-за чего в НКО были вынуждены сменить политику относительно препарата.

В четверг, 4 марта, стало известно о намерении Европейского агентства лекарственных средств провести оценку соответствия российской вакцины на предмет соответствия установленных в ЕС порядках. В случае одобрения препарат этим летом получат жители Евросоюза. Такой интерес со стороны Запада в очередной раз указывает на провал кампании "Альянса врачей" по дискредитации российской разработки. Вполне вероятно, что эта деятельность велась на иностранные средства, факт наличия которых у НКО установили в Минюсте РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт