Введите текст для поиска
18+

Политолог Суздальцев заподозрил Санду в намеренном затягивании кризиса в Молдавии

Политолог Суздальцев заподозрил Санду в намеренном затягивании кризиса в Молдавии

Пожар протестных настроений в Молдавии стремительно разгорается с приближением холодной зимы. Оппозиция вновь вышла на улицы Кишинева с требованием отставки молдавской верхушки и досрочных выборов. Закончится ли жаркая политическая осень для Майи Санду потерей президентского кресла, размышляет политолог Андрей Суздальцев.

Массовые протесты сторонников оппозиции парализовали центр Кишинева. На очередную акцию протеста вышли сторонники и представители партии «Шор», ярые критики действующей власти. Манифестанты собрались у палаточного лагеря «Городок перемен», перед зданием парламента, где бессрочная акция протеста проходит с 18 сентября.

Митингующие требуют отставки руководства страны и досрочных выборов в парламент. Демонстранты предлагают «поменять Майю Санду на дрова», которыми вынуждены запасаться на зиму в связи с энергетическим кризисом. В Молдавии с 1 октября тариф на газ вырастет аж на 27,3 процента. Однако помимо подорожания голубого топлива грядет беспрецедентное увеличение цен и на другие энергоресурсы, а также на продукты питания, что неминуемо приведет к падению уровня жизни. И это на фоне рекордной за последние 20 лет инфляции.

Достучатся ли участники протестов до власти, «ПолитЭксперт» поинтересовался у политолога Андрея Суздальцева.

«Люди видят, что власть бросает их на произвол судьбы в преддверии холодной зимы. Они требуют, чтобы правительство пришло к какому-то компромиссу с "Газпромом". Он несколько раз давал отсрочки платежей за поставленный газ. В последний раз Санду как-то выкрутилась из положения, видимо, не без помощи Запада», — напоминает собеседник ПЭ.

Оппозиция Молдавии как раз и обвиняет руководство страны в нежелании вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ. Политолог предполагает: если даже Санду и попытается косвенно принять участие в диалоге с Москвой, она по-прежнему будет поддерживать антироссийские санкции и проявлять солидарность с Западом в оценке ситуации на Украине.

«И президент страны, и премьер-министр, принадлежащие к одному политическому кругу, на уступки оппозиции, конечно, не пойдут. И протесты не приведут к смене власти в Молдавии. Санду будет тянуть время, всеми силами отбиваясь от протестующих. В итоге кризис примет всеохватывающий характер», — предположил Суздальцев.

По словам политолога, президент Молдавии рассчитывает дотянуть до того момента, когда Украина при поддержке НАТО якобы «одолеет» Россию и получит заветный газ бесплатно. Однако полагаться на такие ложные расчеты по меньшей мере несерьезно. Сказочно высокие цены на энергоресурсы не должны отрывать власть имущих от суровой реальности.

Напомним, Молдавия должна была до 1 мая 2022 года провести аудит долга перед «Газпромом», однако не сделала этого. Российская компания пошла навстречу и предоставила возможность закончить сверку до 1 октября. По данным СМИ, Кишинев не успевает и в этот раз. Уже трижды стране грозило полное отключение от поставок из-за невозможности рассчитаться за полученное голубое топливо.

Читайте также: