Введите текст для поиска
18+

«Какой резонанс и урон»: военный летчик Попов похвалил дебют разведчика Ту-214Р в СВО

«Какой резонанс и урон»: военный летчик Попов похвалил дебют разведчика Ту-214Р в СВО

Российский разведчик ТУ-214Р обнаружил военные объекты ВСУ. По информации, просочившейся в СМИ, Минобороны РФ впервые применило уникальный самолет в ходе спецоперации по защите Донбасса. В чем сила воздушного судна, пояснил военный летчик Владимир Попов.

Досье разведчика ТУ-214Р можно читать как сценарий «17 мгновений весны». Самолет был рожден в конце 2000-х годов. Он – плоть и кровь пассажирского Ту-214, пришел на смену пенсионеру Ил-20.

Воздушный разведчик собирается на Казанском авиационном заводе имени Горбунова. На вооружении Воздушно-космических сил России находится всего два подобных самолета. Один из них прошел боевое крещение на Украине после недавнего ремонта. В 2016 году Ту-214Р показал себя с лучшей стороны в военной операции в Сирии. Тогда же Минобороны России заключило контракт на производство третьего самолета подобного типа.

На Украине в ходе СВО воздушный разведчик тоже сослужил хорошую службу нашей армии, сообщает РИА Новости. По словам информированного источника агентства, впервые был применен один из двух авиационных комплексов радиотехнической и оптической разведки, который недавно прошел ремонт:

«Этот самолет способен выявлять и оперативно передавать на наземные командные пункты координаты и тип военных объектов различного класса, включая радиолокационные станции, командные пункты, узлы связи, колонны военной техники и другие».

Дебют ТУ-214Р в беседе с «ПолитЭкспертом» похвалил заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.

«Разведчик работает в комплексе с другими наземными и воздушными силами и средствами. Штурмовик, истребитель-бомбардировщик, вертолет провоцируют работу ПВО сопредельной стороны, а Ту-214Р на границе соприкосновения записывает информацию, в том числе и визуальную. Одновременно работает большой комплекс аппаратуры. Получается собрать полезные объективные данные, которые самолет-разведчик может передать и в режиме онлайн. Речь идет о передовых позициях, расположении и количестве войск. Материал для принятия решений — лучше не придумаешь», — поясняет военный эксперт.

Ту-214Р может выявлять стратегически важные цели — командные пункты, радиолокационные станции, узлы связи — и в оперативном порядке передавать секретную информацию в командные пункты для нанесения удара. По такой схеме разведчик отработал и в ходе СВО, обнаружив логово украинских боевиков. Для Ту-214Р не проблема отыскать если не иголку в стоге сена, то уже точно вражеские РЛС и радиостанции на расстоянии до 400 километров.

«На сегодняшний день у противника ничего подобного нет. Конечно, он может воспользоваться НАТОвскими самолетами. Но мы можем его сбить, если он подойдет близко к границе соприкосновения. Представляете, какой будет резонанс и урон! Они, понимая это, не будут рисковать», — уверен Попов.

США также встревожены планами России утроить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». Об этом пишет издание 19FortyFive. Ту-160 остаются востребованными самолетами в ВКС РФ, они до сих пор являются самыми большими и быстрыми сверхзвуковыми бомбардировщиками на планете.

Читайте также: