Введите текст для поиска
18+

Политолог Ищенко: мировое противостояние зашло дальше Карибского кризиса

Политолог Ищенко: мировое противостояние зашло дальше Карибского кризиса

Киев может спровоцировать повторение Карибского кризиса. О новой геополитической опасности заявил сенатор Алексей Пушков. Уготована ли современной Украине роль Кубы 60-х на фоне громких заявлений о растущей ядерной угрозе в мире, рассуждает политолог Ростислав Ищенко.

Украинский кризис при самом деструктивном развитии будет все больше приближаться к сценарию Карибского кризиса, считает сенатор Алексей Пушков.

«Карибский кризис как архетип глобального кризиса состоит как раз в том, что две ядерные сверхдержавы вступают в ядерную конфронтацию из-за третьей страны. В 1962 году это была Куба, сейчас это может стать Украина», — написал член Совфеда в Telegram.

Политолог Ростислав Ищенко в беседе с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что ситуация зашла куда дальше, чем приснопоминаемый Карибский кризис.

«Тогда никто не собирался применять ядерное оружие. Наоборот, все пытались как-то выскочить из неприятной ситуации. А сейчас противостояние идет по нарастающей. Мы уже вышли на уровень, когда следующий шаг — это ядерная война. Она уже видна за окном», — озвучил свой тревожный прогноз эксперт.

Тема ядерного оружия на фоне ситуации вокруг Незалежной вновь обострилась после выступления президента РФ Владимира Путина. Глава государства обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Речь идет об элементарном ядерном шантаже со стороны коллективного Запада: некоторые англосаксы уже в открытую говорят о допустимости применения против нашей страны ядерного оружия. При этом российский лидер напомнил, что Москва также располагает различными средствами поражения.

«Мы вступили в горячую фазу военного конфликта, она происходит на Украине. США договариваться не готовы: им надо победить Россию на поле боя. В какой-то момент кто-то может сломаться и сказать: "Дальше я не играю, я сдаюсь". Надо только рассчитывать на то, что они сломаются экономически, финансово, психологически и не смогут дальше наращивать градус противостояния», — размышляет политолог.

Ищенко полагает, что Соединенные Штаты без Европы не смогут ровно держать спину. Сейчас, когда корчится в экономических муках Брюссель, Вашингтон пока храбрится, но через год-два, в случае нарастания кризиса, его ждет такая же печальная участь. В подобном обезвоженном состоянии Белый дом будет не в силах поднимать ставки в геополитическом противостоянии с другой ядерной державой и, возможно, вывесит белый флаг.

Ранее доцент Принстонского университета Алекс Глейзер предположил, что в результате гипотетического ядерного конфликта между США и Россией погибнет пять миллиардов человек и на Земле наступит ядерная зима, что еще более усугубит катастрофу. Об этом пишет издание Newsweek.

Читайте также: