Введите текст для поиска
18+

Носович дал два объяснения страху Прибалтики перед испытаниями энергосистемы Калининграда

Носович дал два объяснения страху Прибалтики перед испытаниями энергосистемы Калининграда

Калининградская область является частью электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). В регионе периодически проводятся испытания энергосистемы в изолированном режиме. О реакции Прибалтики рассказал политолог Александр Носович.

В Калининградской области переводили энергосистему на изолированный режим для проверки работы. В Прибалтике очень испугались тестирования, утверждает Носович.

«Новость о подготовке Калининграда к энергоснабжению вне сети БРЭЛЛ долетела аж до Эстонии, премьер-министр которой заявила, что они, конечно, давно готовы, но лучше не надо, потому что вероятны перебои с электричеством», — написал в своем Telegram-канале политолог.

Носович дал два объяснения страху прибалтийских государств перед изолированными от БРЭЛЛ испытаниями. Во-первых, энергетическая зависимость от Москвы никуда не делась, «сколь бы пафосно лидеры этих стран не отчитывались об обратном в Брюсселе». Республики до сих пор остаются уязвимыми без поддержки РФ. Напомним, Латвия гордо заявляла, что полностью отказалась от российского газа:

«А потом она же жалуется, что "Газпром" прекратил ей поставки, которые затем вдруг каким-то образом возобновляются. С выходом Прибалтики из БРЭЛЛ, как выясняется, все тоже не так уж просто. Во-вторых, у России в краткосрочной перспективе есть простой и эффективный ответ на зашкварные действия запредельно враждебных ей стран — такие, как блокада Калининградской области. Будут жечь лучину в XXI веке в географическом центре Европы».

Испытания энергосистемы в изолированном режиме уже проходили в 2019 году и были признаны успешными, пишет РБК. Для обеспечения безопасности области в этой сфере были введены в эксплуатацию четыре дополнительные ТЭС: Маяковская, Талаховская, Прегольская, Приморская. Также в РИА Новости сообщали об испытаниях в этом году — 25 июня.

Ранее политолог Сергей Михеев прокомментировал растущую русофобию в странах Балтии. Он рассказал о ее предельной цели.

Читайте также: