18+

Аналитик Юшков рассказал о большом потенциале российского "зеленого" СПГ в Европе

Аналитик Юшков рассказал о большом потенциале российского "зеленого" СПГ в Европе
Аналитик Юшков рассказал о большом потенциале российского "зеленого" СПГ в Европе /
286
0

Группа "Газпром" объявила об осуществлении поставки первой в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа (СПГ). Груз был доставлен к терминалу Dragon в Великобритании, а покупателем стала копания Shell. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал, как это отразится на мировом рынке СПГ.

Как отметили в "Газпроме", поставка была реализована совместно с давним партнером компании — Shell. В сообщении также говорится, что природный газ является самым чистым с точки зрения производимых выбросов ископаемым видом топлива. Дополнительные меры по снижению уровня эмиссии делают его еще экологичнее, что позволит ему оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики на десятилетия вперед.

Подчеркивается, что "Газпром" и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard и Climate, Community and Biodiversity. За счет погашения квот на CO2 поставка в части выбросов становится нейтральной на протяжении всего ее жизненного цикла, включая добычу, транспортировку и использования конечным потребителем.

Сам газ будет использован Shell для обеспечения внутреннего рынка Великобритании. Компания также поблагодарила "Газпром" за сотрудничество в поставке углеродно-нейтральной партии СПГ в Европу.

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков отметил, что эта сделка была взаимовыгодной по нескольким пунктам. Сам СПГ был взят "Газпромом" у завода "Ямал", где компания имеет контракт на покупку порядка двух миллионов тонн сжиженного газа в год, а сама выступает в качестве трейдера. Иными словами, "Газпром" напрямую в производстве не участвует.

"Этот проект "Ямал СПГ" не имеет собственной системы улавливания парниковыми газами и тем самым он не устраняет углеродный след, то есть у этого СПГ есть углеродный след. Но "Газпром" договорился у Shell по взаимозачету — Shell где-то по своим проектам улавливает CO2, производит захоронение углерода парниково-газового, а после продает эту квоту "Газпрому". "Газпром", в свою очередь, просто документально распространяет ее на купленный СПГ. Получается, по документам он выходит без углерода, но в реальности у него углеродный след есть", — пояснил эксперт.

Эта сделка, по мнению эксперта, является показателем того, что рынок квот статуса безуглеродных продуктов работает и развивается. Европейцы объявили, что будут снижать потребление ископаемого топлива, и к 40-му году хотят полностью отказаться от него. Поэтому уже сейчас ясно, что будет происходить в оставшийся 20-летний период — они будут предпочитать только то ископаемое топливо, у которого меньше углеродный след. В этом деле СПГ будет первым, что европейцы станут покупать.

Первая поставка — это проба пера для "Газпрома", считает эксперт. Сейчас компания сделает выводы из проделанной работы и в будущем, вероятно, начнет чаще пользоваться схемой продажи СПГ через квоту на СО2. В итоге это приведет к увеличению конкурентоспособности такого топлива.

"Но пока массовых операций мы еще не увидим, потому что зачем убирать углеродный след? Потому что, если он есть, то придется платить углеродный налог, чтобы поставить товар на европейский рынок. Поэтому чем меньше углеродный след, тем меньше налог. Но пока размер этого налога неизвестен, а потому непонятно, во сколько это обойдется? Он должен быть объявлен в 2021 году, но пока этого не произошло", — сказал Юшков.

К теме конкуренции он также добавил, что США сейчас испытывают большие проблемы с экологически чистым СПГ. В мире все признают, что у американцев один из самых больших углеродных следов, а значит, они по данному показателю будут сильно уступать. Поэтому стоит ожидать, что Вашингтон предпочтет продвигать свой товар с помощью политических инструментов.

"Мы это видим и сейчас. Потому что, когда США не могут экономически конкурировать, они подключают политиков. И они начинают методом санкций вытеснять конкурентов с рынка. Так что это может подстегнуть волну санкций против российских производителей СПГ и других", — заключил эксперт.

Ранее представители немецкой корпорации DUH, которая критикует строительство трубопровода "Северный поток — 2", выступили против закупок американского сжиженного природного газа. Они считают, что Германия не нуждается в этом топливе, поскольку спрос на него во всем мире неуклонно снижается.

Читать также:

Эксперт по энергетике: стратегия России в сфере СПГ "создает новую реальность"

В Китае восхитились рейсом российских СПГ-танкеров в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт