Введите текст для поиска
18+

Обозреватель Савчук перечислил признаки развала Евросоюза по плану США

Обозреватель Савчук перечислил признаки развала Евросоюза по плану США

Энергетический и финансовый кризис в Евросоюзе мог быть спланирован, чтобы капитал экономического блока перетек в Соединенные Штаты. Об этом написал обозреватель Сергей Савчук, перечислив симптомы развала ЕС.

Владельцы крупного европейского бизнеса начали переносить свои предприятия в Соединенные Штаты из-за слишком высокой стоимости энергоносителей в ЕС. Такая проблема коснулась автомобилестроения, химической промышленности и ряда других сфер, написал в материале для РИА Новости политический обозреватель Сергей Савчук.

Например, нидерландский изготовитель сельскохозяйственных удобрений OCI N.V. планирует перенести производство в Канаду. Релокацию также запланировали ювелирный бренд Pandora, автоконцерн Volkswagen и фирма по производству электрокаров Tesla, отметил автор.

«Переезжать намерены сталелитейный гигант ArcelorMittal и RHI Magnesita — крупнейший в мире производитель огнеупоров», — подчеркивается в статье.

Из Европы планируют уйти крупные производители химикатов и удобрений. Под угрозой разорения оказались немецкий BASF и Yara International из Норвегии, пишет Савчук.

«Перенос части производств еще не является признаком заката и распада Европы, но у ласточек этих очень угрожающий для ЕС окрас. Хотя бы потому, что создать комфортные условия для ключевых финансовых доноров и работодателей Брюссель не может просто физически, а США, которых и самих неплохо потрепала пандемия и последующие бури, вряд ли выпустят из своих рук куриц, несущих золотые яйца», — заявил обозреватель.

Соединенные Штаты наверняка имели план по развалу Евросоюза. Добиться желаемого Вашингтону почти удалось.

США толкают Евросоюз к совершению агрессивных шагов в адрес РФ. Однако ЕС сталкивается с серьезными трудностями в связи с нехваткой электроэнергии и газа, нефти. Соединенные Штаты на фоне проблем у экономического блока предлагают ему свои ресурсы, которые дороже российских. Вашингтон уже заработал на кризисе большое количество денег.

После 24 февраля страны ЕС ввели против России санкции. Государства надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Во многих европейских странах требуют от жителей снизить потребление энергии.

Читайте также: