Введите текст для поиска
18+

Al Jazeera: страх перед Россией мешает Западу поставлять ВСУ больше современного оружия

Al Jazeera: страх перед Россией мешает Западу поставлять ВСУ больше современного оружия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад продает Украине «хлам». Почему передаваемая техника НАТО быстро «сжигается» ВС РФ на поле боя, пишет издание Al Jazeera.

«Говорят, что оружие на Украину поставляется Западом. Киеву отправляют хлам», — заявил Эрдоган.

Украине не хватает регулярных поставок РСЗО HIMARS и противокорабельных комплексов Harpoon, гаубиц и других видов вооружений. Она регулярно запрашивает у Запада поставку новой техники. Издание Al Jazeera разобралось, почему у ВСУ постоянно не хватает снарядов.

Проблема Украины в том, что боевые действия на ее территории проходят по линии соприкосновения, протяженность которой составляет сотни километров. Для конфликта Киеву требуется большое количество ресурсов — его вооружение «пожирается». Потери у ВСУ больше российских, поскольку столкновения проходят на их территории. Союзные силы «сжигают» как старую, так и современную технику противника — для этого производятся точечные удары по складам, подчеркнул журналист.

Сильный страх Запада

Слова Эрдогана, по мнению Al Jazeera, стоит воспринимать осторожно. «Хламом» является не вся поставляемая Западом техника, а конкретные модели — те, что являются старыми. Тем не менее нельзя пренебрегать никакими поставляемыми противнику видами оружия, они должны быть законными целями, поскольку могут сыграть свою роль в сражении.

«Возможно, западные государства намеренно не предоставили Киеву оружие, необходимое ему для получения военного превосходства над Москвой, включая боевые самолеты, ракетные комплексы большой дальности и танки. В противном случае это будет значить, что эти страны фактически участвуют в боевых действиях — у них образовался сильный страх перед развязыванием третьей мировой войны, чего все и избегают», — подчеркнул автор.

Специальная операция России началась 24 февраля. Целью является защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. Задачи — денацификация и демилитаризация Украины.

США намерены продолжать поставки вооружения Киеву, в том числе ракет ATACMS, они будут иметь нарастающий характер. Такое мнение ранее выразил военный эксперт Ростислав Ищенко.

Читайте также: