Введите текст для поиска
18+

Путин назвал «хотелками» прогнозы Запада об «уходе» от углеводородов

Путин назвал «хотелками» прогнозы Запада об «уходе» от углеводородов

Российский лидер Владимир Путин провел встречу с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами. В ходе диалога президент прокомментировал желание Запада перейти на зеленую энергетику.

Участники встречи рассказали о планах по созданию высокотемпературного газового реактора нового типа, где охлаждение происходит за счет гелия, а не воды. Они позволят получать водород с низким углеродным следом. Путин прокомментировал ситуацию, затронув желание Запада отойти от использования углеводородов.

«Даже тогда, когда углеводороды будут реально уходить, — а не как сегодня хотелки там у кого-то на Западе, — то если мы будем реализовывать планы, о которых вы сказали, мы сохраним за собой лидерские позиции (в энергетике. — Прим ТАСС)», — заявил президент.

По мнению российского президента, у государства есть все возможности для реализации идеи по добыче ресурса с низким углеродным следом. Путин обозначил необходимость поднятия престижа инженерных профессий. Это связано с тем, что к моменту масштабного производства дешевого и чистого водорода в стране будут нужны специалисты, которые смогут работать в этой сфере энергетики.

Путин ранее отметил благотворный эффект санкций на «ленивых» российских производителей. Западные ограничения принуждают к внутреннему развитию.

Читайте также: