Введите текст для поиска
18+

Юрист Хаминский ответил на волнующие россиян вопросы, связанные с мобилизацией

Юрист Хаминский ответил на волнующие россиян вопросы, связанные с мобилизацией

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации россиян с 21 сентября. Освобождает ли призыв от выплаты ипотеки, нужно ли расставаться со своим частным бизнесом, наконец, как платить за квартиру — эти и другие волнующие россиян вопросы «ПолитЭксперт» переадресовал профессиональному юристу, специалисту в области налогообложения, руководителю Центра правопорядка в Москве и Московской области, члену Генерального Совета «Деловой России» Александру Хаминскому.

ПЭ: Как оплачивать налоги-квартплаты, когда находишься на службе в армии?

Хаминский: В настоящее время социальные гарантии военнослужащим и членам их семей установлены Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Однако действующие нормы закона касаются вопросов компенсаций по оплате ЖКХ только семьям погибших военнослужащих, а также лицам, проходящим военные сборы (ст.ст. 13.1, 24 76-ФЗ).

Кроме того Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 «О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливаются обязанности государства и организаций, связанные непосредственно с материальным обеспечением граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв.

В то же время вопросы налогообложения, оплаты ЖКХ мобилизованными лицами указанными законодательными актами не охватываются. Общий порядок данных правоотношений регулируется гражданским, жилищным и налоговым законодательством.

Юрист Хаминский ответил на волнующие россиян вопросы, связанные с мобилизацией

Таким образом, в настоящее время можно говорить об отсутствии правового регулирования в указанных вопросах. Восполнение данных пробелов потребует подготовки и издания нормативно-правовых актов Правительства РФ и отраслевых ФОИВов (Федеральные органы исполнительной власти. — Прим. ред.), предусматривающих основания и порядок реализации гарантий и компенсаций лицам, призванным на военную службу по мобилизации и их семьям.

ПЭ: Как быть с кредитами, ипотеками мобилизованных?

Хаминский: Вопросы регулирования кредитных обязательств (в том числе ипотечных) лиц, подлежащих мобилизации, а также членов их семей необходимо решить нормативными актами Правительства России и ЦБ РФ. По всей видимости, потребуется введение моратория по исполнению обязательств должниками-мобилизованными, а также введения гарантий со стороны государства по исполнению таких обязательств в случае гибели вышеуказанных лиц в ходе исполнения ими своих обязанностей на военной службе.

ПЭ: Что делать мобилизованным индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц?

Хаминский: Вопрос правовых и экономических последствий для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве ИП, а также руководителей юридических лиц можно разделить на две большие категории:

  1. Исполнение своих обязательств перед контрагентами (кредиторами);
  2. Продолжение (прекращение) финансово-хозяйственной деятельности.

В первом случае гражданский закон предусматривает, что если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

При этом наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Мобилизация соответствует полностью обоим критериям, поэтому можно говорить, что индивидуальные предприниматели, призванные на военную службу по мобилизации, могут быть освобождены от гражданско-правовой ответственности за неисполнение своих обязательств.

Что касается продолжения (прекращения) ими своей финансово-хозяйственной деятельности, то решение этих вопросов потребует создания специальных правовых конструкций во избежание ущерба для экономической жизни страны.

Одним из вариантов такой конструкции может быть введение специального института внешнего управления предприятиями с привлечением специально уполномоченных органов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации населения в своем обращении к гражданам 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу обозначил, что призываться будут россияне из запаса, которые уже имеют боевой опыт, а также те, кто имеет необходимую для армии военно-учетную специальность. Студентов и срочников этот процесс не затронет.

Читайте также: