Введите текст для поиска
18+

Поляк Корейба увильнул от вопроса о претензиях Варшавы на территории Украины

Поляк Корейба увильнул от вопроса о претензиях Варшавы на территории Украины

Президент Польши Дуда с трибуны сессии Генассамблеи ООН вновь задудел в одну дуду о презренных злотых. Старую песню о главном — о репарациях — Варшава теперь навязывает для прослушивания не только Германии, но и России. Дескать, Москва обязана заплатить по счетам Украине за свои действия в ходе СВО. В польском «альтруизме» редакцию «ПолитЭксперта» попытался убедить Якуб Корейба.

Польский лидер Анджей Дуда в ходе 77-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что «Россия должна выплатить Украине военные репарации». Со стороны такая «забота» Варшавы о соседе выглядит как элементарное попрошайничество. Ведь уже ни для кого не секрет, что на фоне конфликта в Незалежной Польша планирует вернуть себе западные территории сопредельного государства, а там, глядишь, и восстановить Речь Посполитую. Получается, просит Варшава у Москвы не для Киева, а для себя.

Польский политолог Якуб Корейба в беседе с ПЭ от такой версии моментально увильнул. И даже принятый Верховной радой законопроект, уравнивающий граждан Польши в правах с украинцами, проигнорировал.

«Я не знаю, кто придумал вот этот тезис, но последние 30 лет истории польско-украинских отношений и особенно полгода однозначно демонстрируют, что планов вернуть украинские территории у Польши нет», — заявил на голубом глазу Корейба.
Поляк Корейба увильнул от вопроса о претензиях Варшавы на территории Украины

При этом польский эксперт попытался убедить российскую аудиторию в том, что Варшава рассматривает Украину исключительно как равноправного партнера в рамках ЕС и НАТО. Однако объективности ради стоит отметить, что ни в большую европейскую семью, ни в Североатлантический альянс Незалежную так официально и не приняли. Выходит, стране по-прежнему остается мириться со статусом европейской падчерицы и продолжать канючить у ворот брюссельского «рая».

Тем не менее Украине Дуда посвятил аж 28 минут своей пламенной речи в ООН. Польский президент упомянул о гибели 3 миллионов польских евреев в годы Второй мировой войны. Однако отчего-то умолчал о преступлениях Бандеры, который к геноциду населения Польши непосредственно причастен. Вопрос ПЭ о политической шизофрении Корейба попросту пропустил мимо ушей, ответив уклончиво:

«Украинского государства в те времена не существовало. Украина начала существовать в 1991 году и является правопреемницей СССР».

Невольно польский политолог оскорбил страну-соседку, которая в мифотворчестве о великих украх приписывает себе не только главенство в становлении Киевской Руси, но даже замахивается на главную роль в мировой истории.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков приравнял требования Польши о выплате репараций к политическому экстремизму.

Читайте также: