Введите текст для поиска
18+

Юристы описали ситуацию с кредитами и ипотеками для мобилизованных россиян

Юристы описали ситуацию с кредитами и ипотеками для мобилизованных россиян

Президент России Владимир Путин объявил во время сегодняшнего обращения к гражданам о частичной мобилизации в стране. Как быть с кредитами и ипотеками тем, кто отправится отдавать долг родине, рассказали эксперты.

Глава государства выступил с обращением о ходе спецоперации и заявил, что Россия не может бросить близких людей на Украине на растерзание киевскому режиму. В связи с этим была объявлена частичная мобилизация и выпущен соответствующий указ.

Некоторые граждане РФ имеют за плечами долговые обязательства перед банками. ЦБ рекомендовал денежно-кредитным организациям давать попавшим под мобилизацию кредитные отсрочки по ипотеке и другим займам. Госдума в свою очередь заявила о намерении доработать закон об ипотечных каникулах с учетом СВО.

При этом депутат ГД Андрей Картаполов утверждает, что призванным гражданам придется продолжить платить по долгам. Такого же мнения придерживается адвокат АБ «Лебедев-Романов и партнеры» Тимур Харди, рассказавший порталу 74.ru, что мобилизация не входит в список форс-мажорных ситуаций, при которых можно заморозить выплаты.

«Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее. Мобилизации в этом списке нет. Так что в настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств», — объяснил Харди.

При этом юрист Юрий Капштык уверен, что мобилизованные россияне смогут избежать просрочек и выплат по долговым обязательствам во время прохождения военной службы. Он объяснил корреспонденту «ПолитЭксперта», как быть с кредитами и ипотеками. Капштык посоветовал заглянуть в договор и внимательно прочитать пункт «форс-мажор». По словам юриста, в него входят, в том числе политические, экономические действия, спровоцировавшие невозможность оплаты долговых обязательств.

«Документ о призыве на службу предоставляется в банк, кредит приостанавливается. На время прохождения срочной действительной службы по призыву никакие просрочки не могут быть начислены, замораживаются обязательные выплаты и за обслуживание кредита. По возвращению к обычной жизни человек приходит в банк, возобновляется действие его договора, и он уже выполняет дальнейшие действия как заемщик», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Частичную мобилизацию россиян прокомментировала главред RT Маргарита Симоньян. Журналистка выяснила, кого именно это затронет.

Читайте также: