Введите текст для поиска
18+

Путин: санкции подтолкнули Россию к выпуску конкурентоспособных авиадвигателей

Путин: санкции подтолкнули Россию к выпуску конкурентоспособных авиадвигателей

Россия раньше не выпускала конкурентоспособных двигателей для гражданской авиации, однако «несчастье» в виде западных санкций подтолкнуло страну к тому, чтобы начать это производство, заявил в ходе встречи с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в России собирались лучшие в мире двигатели для боевой авиации, но выпуском силовых установок для пассажирских самолетов в свое время никто не стал заниматься. По его словам, было выгодней покупать их за рубежом.

«Никто ничего не делал все время. Конечно, лучше покупать, дешевле даже и комфортнее, Boeing и Airbus. Но если сами не будем делать — никогда (двигатели для гражданской авиации. — Прим. ред.) не появятся. Здесь вот не было бы счастья, да несчастье помогло», — сказал российский лидер.

Пока компании в России пользуются иностранными самолетами, но когда-то их придется менять. Через год-два-три авиационной отрасли понадобятся собственные двигатели, предупредил Путин.