18+

Sohu: России удалось удивить американских скептиков постройкой собственных вертолетоносцев

Sohu: России удалось удивить американских скептиков постройкой собственных вертолетоносцев
Sohu: России удалось удивить американских скептиков постройкой собственных вертолетоносцев /
5783
0

Подробности о технических характеристиках универсальных десантных кораблей, которые строятся для российских ВМС, вызвали возмущение среди американских военных экспертов. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Журналисты отметили, что российские Военно-морские силы России сами собой представляют интересную формацию, в которую входит большое число атомных подводных лодок передового уровня. При этом у страны есть всего один авианосец — "Адмирал Кузнецов", который сейчас находится в ремонте. На этом в Sohu делают особый акцент, подчеркивая, что Москва никогда не делала ставку на суда подобного типа, предпочитая более маневренные и скрытные субмарины. Однако это не значит, что страна совсем отказалась от авианесущих судов.

В июле 2020 года стало известно, что были заложены два вертолетоносца проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Их строительство ведется на заводе "Залив" в Керчи. Несмотря на то, что эти корабли обладают меньшими боевыми возможностями, чем авианосцы, их функционал намного шире. Также они намного дешевле в производстве.

Что более примечательно, российские специалисты утверждают, что корабли проекта 23900 будут значительно превосходить французские вертолетоносцы типа "Мистраль", которые в свое время Париж отказался передавать Москве из-за санкций. Конечно, западные эксперты не могли не заметить и не обсудить новинку.

Как отмечают в Sohu, американцы пессимистично относятся к возможностям российской кораблестроительной промышленности. Они уверены, что страна утратила способность возводить крупные надводные суда вместе с распадом Советского Союза. В то время все производственные мощности, связанные с флотом, находились именно на территории Украины. Сейчас доступ к ним утрачен.

Также, по мнению американских экспертов, России мешают санкции, не позволяющие ей получить доступ к иностранным технологиям. Поэтому сообщение о закладке вертолетоносцев в Крыму стало для них настоящим поводом для удивления.

В последние годы российское судостроение демонстрирует позитивные результаты. Завод "Залив", который строит вертолетоносцы, зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Также он обладает самым большим в РФ сухим доком. Обозреватели Sohu не сомневаются, что российские специалисты получат хороший опыт и в будущем смогут взяться за более крупные проекты, в том числе авианосцы.

Накануне стало известно, что специалисты керченского судостроительного предприятия "Залив" начали формирование корпусов обоих универсальных десантных кораблей нового типа. Работы ведутся на основе опыта, который был получен в ходе строительства кораблей типа "Мистраль".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт