Введите текст для поиска
18+

Журналист RT Придыбайло: российское общество готово к мобилизации

Журналист RT Придыбайло: российское общество готово к мобилизации

Президент Владимир Путин в телеобращении к соотечественникам объявил о старте частичной мобилизации в России уже с сегодняшнего дня. Следом министр обороны Сергей Шойгу сообщил о деталях призывной кампании. В общей сложности в российскую армию мобилизуют 300 тысяч резервистов. Как отзовется в сердцах россиян инициатива верховного главнокомандующего, рассуждает журналист RT Константин Придыбайло.

Утром российский лидер выступил с долгожданным обращением к согражданам, в котором объявил о начале частичной мобилизации с 21 сентября, а также рассказал о ее целях. Путин отметил, что такая мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности народа.

Призовут только тех, кто находится в запасе, уточнил глава государства. И, в первую очередь, имеющих за плечами опыт прохождения службы в рядах вооруженных сил и определенные военно-учетные специальности. Таких россиян ждет дополнительная подготовка с учетом особенностей спецоперации на Украине.

Детали частичной мобилизации разъяснил министр обороны. По словам Шойгу, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. В России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт — это почти 25 миллионов. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%. То есть в общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Собеседник «ПолитЭксперта» журналист RT Константин Придыбайло уверен, что в российском обществе давно назрел соответствующий запрос:

«Очень много было желания у людей, которые недавно отслужили и находятся в боевой форме. И у меня есть такие знакомые. Но стать участником СВО не было возможности. Добровольческие батальоны – это своя юридическая подоплека, частные военные компании – это вообще другая история. Частичная мобилизация позволит всем желающим помочь в защите народа Донбасса спокойно туда отправиться. Это ответ на запрос общества, мне кажется, он очень назрел».

Частичная мобилизация нужна, в первую очередь, для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий. Об этом заявил министр обороны. Шойгу также подчеркнул, что настало время, когда Россия воюет на Украине с коллективным Западом во главе с НАТО. Совершенно очевидно, почему мобилизация россиян была объявлена именно сейчас, а не 24 февраля с началом СВО.

Журналист RT Придыбайло: российское общество готово к мобилизации

Говоря о возможной реакции Киева на последние события, журналист RT предположил, что Незалежная «пойдет по проторенной дорожке».

«Киев начнет обстреливать дальше и мощнее мирные города, попробуют организовать очередной контрнаступ. 60 тысяч погибших уже давным-давно должны были как-то вразумить власти Украины, однако до них пока не доходит. Думаю, что киевская власть попытает использовать саммит ООН в своих целях и перевести все в политическую плоскость. Киев начнет биться в истерике и требовать все больше и больше оружия и продолжать воевать до последнего украинца», — резюмировал Придыбайло.

Указ о частичной мобилизации граждан Российской Федерации опубликовали на официальном сайте Кремля. Согласно распоряжению, с 21 сентября 2022 года в государстве начинается призыв на военную службу в Вооруженные силы РФ. Под указ попадают лица, имеющие статус военнослужащих, проходящие службу в ВС по контракту и призванные по мобилизации.

Правительство РФ должно будет осуществить финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации. Высшим должностным лицам субъектов России необходимо обеспечить призыв граждан на службу в ВС РФ.

Читайте также: