Введите текст для поиска
18+

Главред «Калашникова» Дегтярев перечислил проявившее себя в СВО оружие ВС РФ

Главред «Калашникова» Дегтярев перечислил проявившее себя в СВО оружие ВС РФ

Владимир Путин на встрече с оружейниками заявил о необходимости наращивания производственных мощностей некоторых предприятий отечественной оборонки. Глава государства уверен: Россия должна изучать военную технику Запада, которой буквально нашпигована соседняя Украина, и совершенствовать свою. Кроме того, президент призвал к импортозамещению в отрасли на все 100%. С какой стороны проявило себя русское оружие на поле брани в ходе СВО, рассказал главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев.

Российский лидер в ходе совещания с руководителями предприятий ОПК потребовал в кратчайшие сроки нарастить объемы и сократить сроки производства на оборонно-промышленных предприятиях России. Страна проводит спецоперацию по защите жителей Донбасса, а, значит, нужно работать по уже знакомому мобилизационному принципу «все для фронта, все для победы!». Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев уверен, что даже при нынешнем ритме ОПК справляется с задачами, поставленными верховным главнокомандующим.

«Безусловно. В этом даже нет никаких сомнений. Нет проблем. Кроме того, что у нас есть серьезные резервы условно старых запасов вооружения, в очень хороших кондициях находятся производства военно-промышленного комплекса. Они способны выполнять и перевыполнять планы. И сейчас, в общем-то, работая в три смены, способны обеспечивать расход вооружений», — заключил собеседник «ПолитЭксперта».

Запрос президента об импортозамещении, по словам Дегтярева, тоже находит отклик в ОПК. Большая часть систем вооружений производится из отечественных комплектующих. Абсолютной готовности к замещению импортных компонентов, прежде всего электронных, нет, констатирует главный редактор журнала «Калашников». Но это не мешает искать выходы из ситуации.

За время проведения СВО новые виды вооружений прошли испытания на прочность, что называется, в поле. И эти «медные трубы», уверен, Дегтярев, позволят ОПК усовершенствовать свои разработки:

«Все, что касается эксплуатации вооружений, анализируется специально созданной комиссии, и по текущей работе и по выводам, которые она сделает, будут приниматься соответствующие меры. Потому что ни одни испытания, ни одна служба мирного времени не способна смоделировать целиком и полностью условия боевого применения техники».

Отечественная оборонная промышленность не ставит целью удивить весь мир своими оборонными диковинами, подчеркивает собеседник ПЭ. Главная задача — сберечь жизни наших солдат и выполнить боевые задачи. Михаил Дегтярев в своем личном рейтинге вооружения, прекрасно проявившем себя в ходе спецоперации, отмечает блестящую работу гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал». Его точечное применение на Украине подтвердило реальные характеристики. Достоин похвал и комплекс ПВО, зарекомендовавший себя еще во времена СССР. Он существенно отличается от системы противовоздушной обороны армий стран НАТО, где в основе лежит авиация ПВО.

«У нас это мобильная эшелонированная система, которая на первом этапе очень хорошо справилась с подавлением авиации Украины и доказала жизнеспособность отечественной концепции противовоздушной обороны войск. Это С-300, С-400, "Бук", "Панцирь", "Оса" и в меньшей степени, с учетом особенностей театра военных действий, наше ПЗРК "Игла", — отметил Дегтярев.

Российский лидер в рамках встречи с представителями ОПК тоже отметил — оружие ВС РФ доказало свою эффективность во время спецоперации на Украине. Путин добавил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса постоянно совершенствуют свою работу, основываясь на опыте использования вооружения в реальных условиях.

Читайте также: