Введите текст для поиска
18+

Лула против Болсонару: как итоги выборов в Бразилии скажутся на отношениях с Россией

Лула против Болсонару: как итоги выборов в Бразилии скажутся на отношениях с Россией

Президентские и парламентские выборы пройдут в Бразилии 2 октября — схватка нынешнего и бывшего президентов страны в самом разгаре. Результаты предварительных опросов сулят победу левому кандидату Луису Инасиу Луле да Силве. Чем объясняется бешеная популярность экс-лидера у населения, несмотря на его заключение в тюрьму по обвинению в коррупции? Об этом и не только корреспонденту «ПолитЭксперта» Анастасии Алексеевой рассказала журналист, кинорежиссер, политический аналитик, член Партии трудящихся Бразилии Жезилда Лима.

Почему вы уверены, что 2 октября с наибольшей вероятностью экс-президент Лула да Силва выйдет победителем на выборах?

Объяснить его победу очень просто, достаточно взглянуть на его достижения за два срока с 2003 по 2010 год. Кроме того, будучи президентом он дал простое обещание, что в конце его правления, каждый бразилец будет иметь право на трехразовое питание. Еще, до окончания его мандата, ЮНИСЕФ официально заявил, что Бразилия вышла из мировых списков голодающих.

Лула да Силва посвятил свой срок созданию школ, университетов, гарантируя право бедняков, чернокожих и коренных народов (индейцев) на обучение в университетах. Это при установлении квот в вузах. Не говоря уже о социальных программах, гарантирующих условия для малоимущих иметь право на собственное жилье, для бедных матерей на финансовую поддержку, чтобы отправить своих детей в школу, забрать их с улицы и с работы, которая помогает им кормить свои семьи. Если говорить об экономическом спектре, то Бразилия покинула 13 позицию и вышла на шестую. Бразилия стала всемирно признанной суверенной нацией. Это, мягко говоря.

Лула против Болсонару: как итоги выборов в Бразилии скажутся на отношениях с Россией

К сожалению, бразильская элита в сговоре с прессой развязала информационную войну, сначала сместив с поста в 2016 году избранную президентом Дилму Руссефф под клеветой на коррупцию, что на самом деле было государственным переворотом. Затем они устроили фарс под эгидой судебной оперативной группы под названием Lava-Jato (Быстрая-мойка), которая стремилась изобличить бывшего президента Лулу да Силву, который в 2018 году лидировал в опросах на новых президентских выборах. Чтобы не допустить победы, они арестовали его по ложным обвинениям в коррупции. Экс-президенту, заключенному в тюрьму, не позволили участвовать в выборах, и он был задержан на 580 дней. Но Лула да Силва, не сдавшись, сумел доказать фарс судьи Сержиу Мору и все вменяемые ему процессы были признаны незаконными, а судья — пристрастным.

Несомненно, это была напряженная работа, но мало-помалу правда открылась. Когда Лула да Силва вышел из тюрьмы в ноябре прошлого года, народ снова призвал его на новую битву за то, чтобы стать президентом в 2022 году.

Действительно ли велики его шансы вновь возглавить страну?

Да, его шансы действительно велики, в том числе и на победу в первом туре выборов. Если экс-президент не попадет в новую засаду, я верю, что он действительно будет избран 2 октября.

Однако победить кандидата лжи, ненависти и фарса не означает подметать тот мусор, который Жаир Болсонару привез из самых грязных уголков Бразилии. Победа неизбежна, но впереди еще много работы.

В чьей победе заинтересован Вашингтон? Не пытаются ли США повлиять на исход голосования?

В настоящее время США находятся в очень сложной ситуации. Нынешний лидер Болсонару является сторонником Трампа и не пользуется популярностью у президента США Джозефа Байдена. Однако это не означает, что Белый дом автоматически поддерживает Лулу да Силву.

Наиболее важным фактом, который следует подчеркнуть, является то, что Лула да Силва не является и никогда не был государственным деятелем, стремящимся к конфронтации, разногласиям или войне. Лулу интересует братство, мир, самоопределение народов.

Как может отразиться победа Лулы на российско-бразильских отношениях?

Победа Лулы только положительно скажется на российско-бразильских отношениях. Это залог развития в сфере сотрудничества.

Сохранит ли страна свое членство в БРИКС? Почему?

Несомненно, Бразилия не только сохранит свое членство в БРИКС, но и будет все больше и больше укреплять сотрудничество между странами БРИКС. Я могу с полной уверенностью сказать, что Лула привержен делу сохранения и развития БРИКС, прежде всего потому, что Бразилия во время правления Лулы была одной из сторон, подписавших этот союз.

Какие шаги нового руководства Бразилии могут вывести нашу кооперацию на качественно новый уровень? Что об этом говорит? Ваш прогноз отношений России и Бразилии.

Лула намерен возобновить проекты сотрудничества, начатые во время его правления и разработанные во время правления Дилмы Руссефф, в том числе те, которые не были поддержаны после свержения президента.

На мой взгляд, с инаугурацией Лулы да Силвы мы сделаем первый шаг к сотрудничеству и миру, который больше не будет контролироваться односторонними действиями США. Бразилия, Россия, Китай, Индия, Южная Африка и многие другие страны, присоединившиеся к этому новому мировому порядку, вместе начнут строить новую модель, в которой, прежде всего, будут преобладать суверенитет и самоопределение всех стран в пути развития.

Жезилда Лима живет в Москве больше 20 лет, работает переводчиком, выступает в бразильских СМИ в качестве эксперта по российско-бразильским отношениям, а также комментирует СВО и ведет прямые видеотрансляции из Москвы на португальском языке.