Введите текст для поиска
18+

Вышли из «Сумрака»: эксперт Литовкин оценил применение винтовок SVLK-14S в рамках СВО

Вышли из «Сумрака»: эксперт Литовкин оценил применение винтовок SVLK-14S в рамках СВО

Винтовка «Сумрак» продемонстрировала высокую результативность в ходе спецоперации на Украине. Российский разработчик «мечты снайпера» Lobaev Arms сообщил о десятках уничтоженных целей противника. Военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, что делает SVLK-14S «Сумрак» супероружием.

Снайперы союзных сил в ходе спецоперации на Украине уже уничтожили из сверхдальнобойных винтовок SVLK-14S «Сумрак» несколько десятков высокоприоритетных целей. Об успехах своего детища на передовой рассказала компания-разработчик Lobaev Arms. Винтовка разработана под мощные патроны .375 Cheytac/.408 Cheytac как сверхдальнобойная рекордная винтовка. «Сумрак» позволяет высокоточно поражать цели на дальностях свыше 3000 метров.

Характеристиками оружия восхитился в разговоре с «ПолитЭкспертом» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

«Лобаевские винтовки могут стрелять на расстоянии 1000-1500 метров, некоторые винтовки стреляют даже на 4,5 тысячи метров. Аналоги есть, но, тем не менее, это очень точная винтовка, у нее высокий КПД, отличная эффективность. На поле боя при снайперских дуэлях может победить однозарядная винтовка, которая стреляет точнее и дальше. Это лучшие качества», — похвалил «Сумрак» Литовкин.

В Незалежной применяют несколько различных моделей подобных винтовок. Помимо «Сумрака» на передовую рвутся и ее боевые подруги с не менее звучными именами — TSVL-8 M1 «Сталинград» и DXL-5 «Опустошитель». Трио проходит своеобразную обкатку на полях сражений. Винтовки частной компании Lobaev Arms официально не приняты на вооружение российской армии, подчеркивает военный эксперт.

«Предприятие отдало эти винтовки нашим войскам – ребята работают, там их испытывают, обкатывают. Тем самым Лобаев делает оружию, как принято сейчас говорить, промоушн, демонстрирует ее боеспособность. Это винтовка не для войск. В войсках для наступления и обороны нужно что-то наподобие СВД — автоматической снайперской винтовки Драгунова. А винтовка «Сумрак» капризная — требует хорошего ухода, ее нельзя таскать по грязи и болотам, в мороз и в жару. Она предназначена для снайперов высокого уровня, нужна там, где надо работать точно», — резюмировал Литовкин.

Российские спецназовцы, которые участвуют в спецоперации на Украине, получили для опытно-боевой эксплуатации партию новейших армейских снайперских винтовок Чукавина (СВЧ). Полковник в отставке Виктор Баранец назвал их выдающимися.

Читайте также: