Введите текст для поиска
18+

Летчик Попов предположил, когда американские истребители F-16 долетят до Киева

Летчик Попов предположил, когда американские истребители F-16 долетят до Киева

Обещанного Вашингтоном три года ждут: Киев вряд ли скоро получит от США истребители F-16. Если Белый дом и сделает такой королевский подарок Незалежной, долетит он до места назначения, ох, как нескоро. Заслуженный летчик России Владимир Попов объяснил суть хитрого хода звездно-полосатых.

Администрация США не исключает возможности поставок истребителей F-16 Украине, однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Такие планы озвучил замглавы Пентагона по политическим делам Колин Кол. Но даже если Белый дом благословит заокеанскую поставку F-16, самолеты могут быть отправлены лишь через два или три года после подписания договора. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Джеймса Хекера.

Значит ли это, что США намерены играть в долгую на украинском фронте? Или, наоборот, Вашингтон дает Киеву пустые обещания, предполагая, что через два года такой страны уже не будет? Заслуженный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов в беседе с «ПолитЭкспертом» разоблачил многоходовку американцев.

«Одно дело заключить договорные обязательства о поставках истребителей F-16. Но после принятия решения реализовать его на практике можно только через полтора-два года. Сначала нужно перебросить самолеты, собрать их и поставить, допустим, на аэродромах подо Львовом, Ивано-Франковском, в Ужгороде или Луцке. А дальше придется обучить инженерно-технический персонал самолету, по двигателям, по системе радиолокации, радиосвязи, авиационного оборудования, авиационного вооружения – это комплекс задач только наземной подготовки», — комментирует эксперт.

Попов напоминает и о необходимости переподготовки наземного персонала, не говоря уже о самих летчиках. Просто так за штурвал современных, мощных истребителей с их особенностями и в технике пилотирования, и в оборудовании, и в применении средств поражения, не сядешь, подчеркивает летчик. Конечно, их работу могут выполнять натовские инструкторы. Но это уже будет неприкрытым участием Североатлантического альянса в схватке с Россией. Ответом на открытое противостояние со стаей ястребов может стать серьезный ответ Москвы, чего и опасается коллективный Запад. Именно поэтому Вашингтон осторожничает.

«Байдену осталось еще 2,5 года править как президенту, а за это время утечет много воды. Могут и не понадобиться эти самолеты. А пока США дают невыполнимые обещания, чтобы оттягивать процесс», — предполагает заслуженный летчик России.

Так или иначе, но задержки поставок оружия со стороны Запада, в том числе Белого дома, разочаровывают Киев, отмечает Politico. Вашингтон в лице Хекера полагает, что у Незалежной «сейчас есть, что ей нужно». По оценке генерала, у Киева якобы остается 80% флота ее воздушных сил с начала спецоперации России по защите населения Донбасса.

Читайте также: