Введите текст для поиска
18+

Politico: Евросоюз поставит на обсуждение отмену вето на антироссийские санкции

Politico: Евросоюз поставит на обсуждение отмену вето на антироссийские санкции

Европейский союз может отказаться от принципа единогласного принятия решений, что коснется и антироссийских санкции. Politico пишет о готовности ЕС обсудить отмену вето.

Министры иностранных дел стран — членов Евросоюза на встрече в Брюсселе планируют обсудить возможность полной отмены или ограничения единогласного принципа принятия внешнеполитических решений. По действующим правилам каждая страна ЕС может воспользоваться правом вето в вопросе внешнеполитических решений, в том числе и при согласовании санкций. Так было с Венгрией, когда Будапешт заблокировал внедрение ограничений ЕС против нефти из России.

Теперь же в Евросоюзе хотят упразднить или ограничить право вето и ввести принцип принятия большинством, когда за то или иное решение голосует львиная доля государств. За новые правила игры выступают, в частности, канцлер Германии Олаф Шольц и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Шольц считает, что чем больше будет расширяться ЕС, тем больше будут расти разногласия между странами-участницами в принятии совместных решений. Поэтому глава ФРГ настаивает на отмене права вето в ряде областей, в том числе и во внешней политике.

Читайте также: