Введите текст для поиска
18+

Политолог Носович: властям Молдавии грозит отставка из-за отказа идти на уступки России

Политолог Носович: властям Молдавии грозит отставка из-за отказа идти на уступки России

Сотни приверженцев партии «Шор» ночевали с воскресенья на понедельник в палатках около парламента и администрации президента Молдавии. Они готовы протестовать, пока правительство не подаст в отставку. Сможет ли оппозиция «скинуть с поста» президента Майю Санду, рассказал политолог Александр Носович.

«Палатки установлены в "Городе перемен", несмотря на все препятствия со стороны правоохранительных органов по прекращению установки палаток, а также арест нескольких транспортных единиц, которые должны были привезти одеяла и спальные мешки для демонстрантов. В итоге протестующим удалось установить более 120 палаток…», — заявили в пресс-службе партии.

Санду — ставленник Евросоюза со стороны Румынии и Германии, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Александр Носович. Протест против Правительства Молдавии носит исключительно внутренний, гражданский характер. Внешние силы в конфликт не вмешивались и людей на улицы не созывали.

«Вопрос не в том, снимут они Санду с поста или нет, вопрос в том, когда это произойдет. У политика задача — всеми силами дотерпеть до очередных президентских и парламентских выборов, не уйти раньше срока. При рейтинге доверия 22%, досрочное увольнение реально угрожает», — заявил собеседник ПЭ.
Политолог Носович: властям Молдавии грозит отставка из-за отказа идти на уступки России

Причина, по которой Санду может «слететь с поста президента» досрочно, кроется в тяжелой социальной и экономической ситуации в Молдавии, подчеркнул собеседник ПЭ. Такое положение было вызвано стремлением страны присоединиться к антироссийскому курсу. Народ настолько разъярен, что серьезную угрозу для власти представляют даже не возглавляемые оппозицией стихийные протесты. Правительству страны грозит отставка из-за отказа идти на уступки России.

«Абсолютному большинству населения Молдавии понятно, что страна находится в тупике. Это происходит по двум причинам. Во-первых, совершенно неясно, что будет происходить после начала отопительного сезона. В газовом вопросе состояние критическое, тупик, потому что денег платить за ресурс у страны нет. Во-вторых, желания и возможности, чтобы договориться с Москвой, о лояльности и снисхождении в вопросе цены на голубое топливо, тоже нет. В такой ситуации вопрос, протянет ли команда Санду до Нового года», — сказал политолог.

Митинги против правительства начались в Молдавии еще в мае. Причиной стало беспрецендентное увеличение стоимости газа, энергоресурсов и продуктов питания, а также высокие показатели инфляции и уровня жизни.

В воскресенье на демонстрацию против Санду вышло около 45 тысяч человек. Митингующие требовали отставки правительства и парламента.

Напомним, Молдавия должна была до 1 мая 2022 года провести аудит долга перед «Газпромом», однако не сделала этого. Российская компания пошла навстречу, и предоставила возможность закончить сверку до 1 октября. По данным СМИ, Кишинев не успевает и в этот раз. Уже трижды стране грозило полное отключение от поставок из-за невозможности рассчитаться за полученное голубое топливо.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский написал письмо лидеру Молдавии Майи Санду, которое не предназначалось для публикации. Ситуация напомнила недавние события, которые в итоге вылились в спецоперацию России на Украине, ранее заявил политолог Александр Носович.

Читайте также: