Введите текст для поиска
18+

Клинтон вспомнил о разговоре с Ельциным по вопросу расширения НАТО на восток

Клинтон вспомнил о разговоре с Ельциным по вопросу расширения НАТО на восток

Бывший президент США Билл Клинтон рассказал о беседе с экс-лидером РФ Борисом Ельциным по вопросам расширения НАТО на восток и безопасности России. Воспоминаниями политик поделился в интервью CNN.

Клинтон отметил, что поинтересовался у первого президента России, правда ли он считает, что США будут использовать базу в Польше для нанесения ударов по РФ. В ответ Ельцин напомнил об исторической памяти россиян.

«Он ответил: "Нет, но многие в России так считают, потому что их историческая память включает Гитлера и Наполеона"», — заявил Клинтон.

Экс-президент США заверил, что НАТО не собиралось угрожать России, и обвинять расширение Альянса в конфликте на Украине якобы нельзя. Клинтон также подчеркнул, что предлагал Москве особое партнерство с НАТО и даже перспективу вступления в объединение.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что НАТО двигается на восток, повышает ударные возможности, размещает системы противоракетной обороны и наращивает военную инфраструктуру. Альянсу, по мнению президента, нужны конфликты для удержания гегемонии.