Введите текст для поиска
18+

Переход россиян через Евфрат: как победа под Дейр эз-Зором приблизила разгром ИГ в 2017 году

Переход россиян через Евфрат: как победа под Дейр эз-Зором приблизила разгром ИГ в 2017 году

Пять лет назад наступательная операция сил «ЧВК Вагнера» обеспечила неминуемый крах «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещена в РФ). Российские бойцы форсировали Евфрат и в ходе наступления нанесли сокрушительное поражение джихадистам в Сирии.

Последним оплотом боевиков в регионе оставался город Дейр эз-Зор. Силы «Исламского государства» организовали оборону населенного пункта и обеспечили подвоз оружия и боеприпасов через Евфрат. Прямой штурм означал большое количество потерь, поэтому «вагнеровцы» решили ударить врагу в тыл.

Российские бойцы начали операцию 10 сентября. Отряды «ЧВК Вагнера» быстро захватили промзону к юго-западу от Дейр эз-Зора и обеспечили выход к Евфрату.

Спустя 8 дней штурмовики российской частной военной компании форсировали реку и высадились на правом берегу. Практически сразу «вагнеровцы» выдвинулись на северо-восток от своих новых позиций.

Террористы попытались уничтожить плацдарм. Они не только посылали в атаку смертников и машины со взрывчаткой, но и открыли шлюзы на Евфрате. Мощный поток воды уничтожил переправу, и штурмовики «ЧВК Вагнера» на правом берегу оказались отрезаны от основных сил.

Тем не менее планы боевиков провалились. Российские бойцы заняли круговую оборону. Благодаря умелым и грамотным действиям они отразили все атаки врага, пока не прибыло подкрепление.

Затем «вагнеровцы» сами пошли в атаку. К 25 сентября они выбили противника из Мазлума и уничтожили джихадистов, которые напали на переправу.

К 7 октября продвижение сил «ЧВК Вагнера» замедлилось в интересах сохранения личного состава. Однако спустя несколько дней бойцы российской частной военной компании заняли деревни западнее Сальхияха к северу от Дейр эз-Зора. Это означало полный контроль над городом, и неминуемое уничтожение засевших в нем боевиков.

Таким образом, храбрость и отвага «вагнеровцев» обеспечила крупную победу над террористами «Исламского государства». Окончательный крах группировки стал вопросом времени.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация