Введите текст для поиска
18+

Политолог Кошкин: расширение обернулось для НАТО неожиданной проблемой на Украине

Политолог Кошкин: расширение обернулось для НАТО неожиданной проблемой на Украине

Североатлантический альянс начал планировать расширение присутствия своих сил у границ с Россией еще несколько лет назад. Почему Запад мог сделать ставку на негативный тренд, рассказал политолог Андрей Кошкин.

«Мы обсудили самую обширную реформу наших военных структур с 1949 года. Сейчас мы осуществляем это (расширение. — Прим. ред.)», — заявил председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на пресс-конференции в Таллине по итогам встречи начальников генштабов блока, когда комментировал вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

Вопрос выживания

Расширение НАТО не просто планировалось, оно было трендом, рассказал «ПолитЭксперту» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Североатлантический альянс понимал, что будут негативные последствия, но должен был присоединять страны для собственного выживания.

«Когда рассыпался Советский Союз, у НАТО больше не было целей и задач. В Североатлантическом альянсе думали, что, расширяясь за счет восточных государств, они повышают степень безопасности. Но аналитики считали иначе. Они говорили: "Вы подождите, сейчас Россия окрепнет, и столкнетесь с проблемой поспешного расширения на восток, не надо этого делать"», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Если НАТО хотела создать некий санитарный пояс из государств, которые должны обезопасить его, то нужно было начинать работать над их укреплением. Однако Североатлантический альянс поспешил и принял Балтику и Польшу в состав в том виде, в котором они есть сейчас, подчеркнул политолог.

«Сейчас на Украине не хватает ресурсов ВСУ для решения поставленных задач из Вашингтона. Если бы Балтия и Польша не были в составе НАТО, то их вооруженные силы можно было бы бросить туда напрямую. Но так как они в составе Альянса, вмешательство в конфликт спровоцирует целую проблему. Людей, которые высказывали здравые мысли и говорили "не торопитесь", нужно было слушать. Надо было создать из независимых государств сильные страны, которые можно использовать», — заявил Кошкин.
Политолог Кошкин: расширение обернулось для НАТО неожиданной проблемой на Украине

Долгоиграющая стратегия НАТО

Запад планировал конфликт Киева с Москвой заранее. Более того, из Украины готовили «анти-Россию», накачивая деньгами, вооружением, обучали армию и промывали мозги вопросами «чей Крым», отметил собеседник ПЭ.

«Если сказал, что российский, значит "уволить, выгнать, репрессировать"», — рассказал о действиях украинской власти политолог Кошкин.

Спецоперация России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Официальные Хельсинки и Стокгольм ожидают ратификации протокола о вступлении в НАТО. Документ подписали всего 24 из 30 государств Североатлантического альянса.

Швеция пожалеет о присоединении к НАТО благодаря стараниям России и Китая. Об этом ранее заявил политолог из Бразилии Лукас Лейрос.

Читайте также: