Введите текст для поиска
18+

Молдавия может перевести Приднестровье на предоплату поставок газа с 1 октября

Молдавия может перевести Приднестровье на предоплату поставок газа с 1 октября

Приднестровью придется внести предоплату за поставки газа в том случае, если «Газпром» прекратит экспорт ресурса в Молдавию, предупредила премьер-министр Наталья Гаврилица на телеканале «Молдова-1».

Кишинев прошлой осенью подписал с российским концерном контракт, и его обязательным условием было проведение до 1 октября 2022 года аудиторской проверки задолженности предприятия «Молдовагаз». Правительство нашло компанию, которая проведет проверку, однако завершить ее в установленные сроки не удастся. В связи с этим вице-премьер Андрей Спыну попросил «Газпром» об отсрочке.

«У нас незавершенный аудит компании "Молдовагаз", мы обратились с письмами в "Газпром" с просьбой продлить этот срок. "Газпром" не ответил нам ясно, будет ли он поставлять природный газ в Молдавию после 1 октября. Риск того, что российская компания полностью закроет газовый вентиль, сохраняется», — констатировала глава кабмина.

Если поставки прекратятся, Кишиневу придется закупать газ на международном рынке или у партнеров по доступной цене, что потребует внесения аванса. В этом случае доставка природного газа в Приднестровье без предоплаты станет невозможной, пояснила Гаврилица.