Введите текст для поиска
18+

Newsweek: кризис на Украине заставил 90% человечества отколоться от западных ценностей

Newsweek: кризис на Украине заставил 90% человечества отколоться от западных ценностей

Начало второй серии холодной войны подтолкнуло былых партнеров Запада «переобуться» на геополитической шахматной доске. Авторы статьи в Newsweek написали о новых центрах влияния на планете.

Привычная система глобальных политических и экономических союзов меняется, констатируют журналисты издания Newsweek Дэвид Х. Рандел и Майкл Гфеллер. Это окончательно прояснила разноречивая реакция на военную спецоперацию России на Украине. В то время как США вместе со своими союзниками в Европе и Азии ввели жесткие экономические санкции против Москвы, 87% населения мира отказались следовать примеру «большого американского брата». В мире появились альтернативные Соединенным Штатам центры силы.

Главной лакмусовой бумажкой в этой ситуации стали энергетические рынки, отмечает издание. Саудовская Аравия, давний и преданный партнер США, установила тесный союз с Россией в рамках ОПЕК+. Саудовцы достаточно резко отклонили просьбу Джо Байдена увеличить добычу нефти. Вместо этого они импортировали российскую нефть для внутреннего потребления ради экспорта большего объема собственного черного золота.

«Китай продает Европе сжиженный природный газ (СПГ), добываемый в Сибири, и одновременно импортирует российскую нефть. Затем он очищает ее и экспортирует», — продолжает тему Newsweek.

Иран, поддерживающий платежеспособность за счет закупок нефти КНР, стал крупнейшим покупателем российской пшеницы.

Министр нефти Индии публично заявил, что у его правительства нет конфликта с Москвой и оно «морально обязано» поддерживать низкие цены на энергоносители внутри страны, поэтому приобретает российскую нефть.

Авторы статьи говорят и о расширении альянсов, созданных отчасти для противодействия западному экономическому и политическому влиянию. Египет, Саудовская Аравия и Турция объявили о своей заинтересованности в присоединении к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Шанхайская организация сотрудничества в настоящее время объединяет Китай, Россию, Индию и Пакистан. Иран планирует присоединиться к ним в этом месяце, в то время как Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Катар, вероятно, станут партнерами по диалогу или кандидатами в ШОС.

Newsweek, упоминая о крепких узах России и стран Африки, не забывает и об успехах Москвы в Латинской Америке. Две влиятельные страны этого региона, Бразилия и Мексика, демонстративно отказались поддержать западные санкции против России, констатирует издание.

Доллар пока еще держится на плаву глобального экономического порядка, но доверие к эталонам американского гегемона уже подорвано.

«Экономические санкции превратили в оружие часть международного банковского и страхового секторов, включая систему денежных переводов SWIFT. Активы были арестованы, а контракты на поставку товаров аннулированы. Призывы к дедолларизации стали громче. Когда Россия потребовала оплаты энергоносителей в рублях, юанях или дирхамах, то ОАЭ, Китай и Индия подчинились», — отмечают соавторы публикации.

Запад стремительно теряет свои позиции в мире и подрывает «международный порядок», который стремился создать по своим правилам. Выходом западной цивилизации из сложившегося положения американские аналитики называют дипломатический компромисс.

Ранее издание Rzeczpospolita подчеркнула, что Россия не столкнется с серьезной изоляцией, несмотря на обострение конфликта на Украине. Половина человечества выразила поддержку Москве на саммите ШОС.

Читайте также: