Введите текст для поиска
18+

Профессор Межевич: неуемные аппетиты Польши рискуют вызвать большую войну в Европе

Профессор Межевич: неуемные аппетиты Польши рискуют вызвать большую войну в Европе

Президент Польши заявил о намерении потребовать от России «репарации» за Вторую мировую войну. В Сети уже появилось предположение, что Варшава рассчитывает под шумок украинского кризиса получить от Москвы лакомый кусок территории — Львовскую область Незалежной. Профессор Николай Межевич оценил поистине зверские аппетиты поляков.

Варшава спит и видит, чтобы начать переговоры с Москвой о судьбе Западной Украины. Эта версия бродит в пабликах с легкой руки экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы.

Польский лидер Анджей Дуда на голубом глазу заявил о своей готовности обратиться к Москве за репарациями. До этого поляки уже «обязали» Германию расплатиться по счетам Второй Мировой, а Чехии предъявили территориальные претензии.

Профессор Межевич: неуемные аппетиты Польши рискуют вызвать большую войну в Европе

Как говорится, сон в руку: РИА Новости на фоне нездоровой активности наследников Речи Посполитой опубликовало рассекреченные ФСБ архивные документы. Они доказывают, что в годы Великой Отечественной войны польские подпольные боевики при поддержке эмигрантского правительства в Лондоне вели активную борьбу против Красной армии, чтобы вооруженным путем оторвать от СССР Западную Украину и Западную Белоруссию и возродить «Великую Польшу».

Сбудутся ли грезы попрошайки-Варшавы сейчас, когда появился шанс надавить на Киев и вернуть хотя бы Львовщину, «ПолитЭксперт» спросил у президента Ассоциации прибалтийских исследований, главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича.

«Ну, Польше там придется еще поработать. Нужно вернуть Литву, часть Латвии, всю Белоруссию, часть России до Твери, практически 60% Украины, часть Молдавии, часть Румынии, часть Словакии, часть Чехии. Тогда в общем-то получится Великая Польша. Я бы сказал: ребята торопятся», — иронизирует профессор.

Межевич отметил — США безусловно выгодно, чтобы Варшава вошла в украинский конфликт через свои территориальные претензии. А вот Старому Свету в этом нет никакого резона, поскольку выяснение отношений по линии Польша — Россия, Польша – Украина неизбежно вызовет цепочку пересмотра границ по всей Восточной и Западной Европе.

«В Европе границы менялись и после Первой мировой войны, и после Второй. Кстати, почему бы французам не предъявить претензии на некоторые итальянские территории, а итальянцам на французские? А Эльзас и Лотарингия — вообще тема сквозная во франко-германских отношениях. Это как с алкоголизмом: главное — выпить первый стакан. А дальше все пойдет само собой в нарастающей прогрессии. Междоусобицы доведут до большой европейской войны. Главное — нам в этом не участвовать», — уверен политолог.
Профессор Межевич: неуемные аппетиты Польши рискуют вызвать большую войну в Европе

В пьяном политическом угаре Верховная рада Украины уже приняла закон об особом статусе поляков, который фактически размывает границы между странами-соседями. В России уверены, что это приблизило Варшаву к захвату земель. Одним словом — заходи и бери что хочешь «по-братски», с иронией добавил собеседник ПЭ.

«Моя личная точка зрения: если Польша потребует от Украины Львовскую область, это неплохой вариант. Если туда придут поляки, они тоже будут вести денацификацию. Потому что даже поляк, который рвет на себе нижнее белье с криками про московскую угрозу, прекрасно понимает, что Галиция Польше не друг. Соответственно, там будет польская версия денацификации. Пусть поляки там разбираются, ремонтируют, воспитывают местных бандеровцев, пусть это будет польская головная боль», — резюмировал Межевич.

Ранее издание Dziennik Polityczny дало прогноз на «самоликвидацию» Украины после грядущей зимы 2023 года, тогда западная часть страны «экспортируется» в Польшу.

Читайте также: