Введите текст для поиска
18+

Политолог Баранчик: англосаксы сломают зубы о мощный кулак ШОС

Политолог Баранчик: англосаксы сломают зубы о мощный кулак ШОС

Горячие новости с киргизско-таджикской границы прогремели как гром среди ясного неба во второй день работы саммита ШОС. Масштабные боестолкновения, словно по заранее написанному сценарию, стали второй серией конфликтов с участием стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Ранее из-за обострения ситуации между Баку и Ереваном от участия в форуме даже отказался армянский премьер. Политолог Юрий Баранчик предположил, кто подал к политической трапезе ШОС гнилое «яблоко раздора», и может ли оно отравить сладкое послевкусие от форума.

Двухдневный саммит ШОС в Самарканде стал поистине беспрецедентным геополитическим событием. Лидеры стран огромной евразийской семьи, объединяющей половину населения земного шара, рисуют новые контуры многополярного мира. На полях ШОС нет места изоляции Москвы и реверансов в сторону звездно-полосатых. И такая активность антиНАТО, как называют организацию истеричные западные СМИ, вызывает панику англосаксов. Именно они, считает шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, и пытаются отвлечь крупных геополитических игроков от серьезной работы провокациями в большом евразийском доме.

«На мой взгляд, это выгодно, естественно, американцам и англичанам, которые через свои прокси-силы пытаются нанести моральный, психологический и мировой урон саммиту, чтобы показать, что лидеры не контролируют ситуацию», — уверен собеседник «ПЭ».

Вспыхнувший с новой силой конфликт на границе Киргизии и Таджикистана говорит о том, что лидерам Бишкека и Душанбе необходимо взять тревожную ситуацию под контроль, дабы избежать ущерба для всей Шанхайской организации, уверен политолог. А уладить ситуацию, полагает Баранец, можно даже без привлечения ОДКБ, силами двух государств.

Тем не менее политический аналитик убежден, что приграничным штормам, спровоцированным звездно-полосатой эскадрой, не под силу раскачать устойчивую лодку ШОС. На повестке дня организации – мощные экономические проекты. В фокусе инфраструктура и транспорт. Отвлекаться на попытки дестабилизации – не в правилах мудрых евразийских лидеров.

«Собаки лают - караван идет. Что такое эти перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана, обострение между Арменией и Азербайджаном на фоне вступления в ШОС Ирана? Это абсолютно мелкие вопросы из разных реальностей. Вступление Ирана – это стратегический вопрос. В организацию входит очень серьезный игрок. На кону прием в следующем году еще нескольких членов. В том числе Белоруссия получила добро на вступление в организацию. Формируется очень мощный евразийский кулак, естественно, и англосаксы, которые находятся на периферии евразийского континента, будут пытаться играть на противоречиях, чтобы как-то дестабилизировать ситуацию», — констатирует Баранчик.

Ранее стало известно, что российский президент Владимир Путин начал саммит ШОС со встречи с президентом Киргизии Жапаровым. ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Читайте также: