Введите текст для поиска
18+

Попались на удочку: что делать, если вы оформили кредит под влиянием мошенников

Попались на удочку: что делать, если вы оформили кредит под влиянием мошенников

Мошенники постоянно придумывают новые схемы по хищению денег граждан. Что делать, если вы попались на удочку преступника, рассказал адвокат Владимир Атапин.

В последние годы распространились случаи телефонного мошенничества. Некоторые из них действуют с территорий сопредельных государств, поэтому задержать их российские правоохранительные органы не могут.

Адвокат Владимир Атапин в интервью «ПолитЭксперту» обратил внимание, что арсенал мошеннических схем крайне разнообразен, постоянно изобретаются новые способы обмана доверчивых граждан.

«Одним из способов телефонного мошенничества является хищение кредитных денежных средств, для этого под разными предлогами убеждают жертву оформить кредит и перевести деньги злоумышленникам. Удивительно, как банки в течение одного-двух часов одобряют и выдают многомиллионные кредиты очень пожилым людям, которые находятся под влиянием преступников», — отметил он.

Если вы были обмануты мошенниками, то важно незамедлительно обратиться в банк, через который перевели деньги мошенникам с заявлением об отмене транзакций. Следующее, что необходимо сделать — идти в полицию с сообщением о преступлении.

«Маловероятно, что рекомендованные выше обращения в банк и полицию помогут вернуть вам похищенные деньги, но это не исключено. Мошенники тоже люди и совершают ошибки, которые иногда приводят к возврату похищенной суммы и их задержанию», — добавил адвокат.
Попались на удочку: что делать, если вы оформили кредит под влиянием мошенников

Если похищенные денежные средства вернуть не удалось, и остались кредиты, которые превышают финансовые возможности, можно обратиться в суд с требованием о признании вас банкротом, рассказал он.

«Чтобы суд признал должника банкротом и освободил от долговых обязательств, необходимо доказать, что гражданин действовал добросовестно. Именно для подтверждения вашей добросовестности я и рекомендую незамедлительно обращаться в банк с требованием об отмене транзакций и в полицию», — объяснил собеседник ПЭ.

По его словам, банкротство не самая приятная процедура, она влечет ряд ограничений, в том числе в период соответствующей процедуры должник будет ограничен в распоряжении своим имуществом и денежными средствами. Кроме того, могут быть оспорены сделки гражданина, а на его собственность может быть обращено взыскание. Исключением является единственное жилье должника.

Также банкрота ждут ограничения, предусмотренные статьей 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно ей, например, в числе прочего три года нельзя занимать руководящие должности в организациях.

«Однако, несмотря на все неудобства, которые влечет признание банкротом лица, оказавшегося финансово несостоятельным по вине преступников, банкротство может оказаться единственно приемлемым выходом для избавления от долгов», — заключил адвокат.

Читайте также: