Введите текст для поиска
18+

Полковник Ходаренок объяснил, почему ВСУ опасно для жизни применять литовские БТР

Полковник Ходаренок объяснил, почему ВСУ опасно для жизни применять литовские БТР

Литва собирается отправить Украине две партии бронетранспортеров. Почему Киеву не стоит радоваться такому подарку, предположил полковник запаса Михаил Ходаренок в своем Telegram-канале.

«Вероятно, речь идет о машинах М113 и М577, которые Вильнюс ранее уже отправлял Киеву. Разработанные в 1960-х годах бронетранспортеры бесполезны против фрагментов крупных снарядов и имеют низкую проходимость на пересеченной местности. Не зря М113 в американской армии прозвали "алюминиевыми гробами"», — подчеркнул полковник запаса.

До спецоперации у Литвы было около 180 БТР М113 на вооружении. Во время конфликта она передала Украине одну пятую техники, однако использовать ее на поле боя опасно для жизни. Применять машины рекомендуется в тылу, поскольку на линии соприкосновения они пробиваются из различных орудий, подчеркнул военный эксперт.

Запад в очередной раз доказал, что продает Киеву «хлам» для обеспечения своего военно-промышленного комплекса заказами. Такие действия приправляются предлогом борьбы с Россией. В закупках оружия участвуют как страны Евросоюза, так и НАТО, написал Ходаренок.

Спецоперация России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Западные партнеры поставляют на Украину большое количество вооружения. В Министерстве обороны Литвы ранее оценили наполненность арсенала Незалежной.

Читайте также: