Введите текст для поиска
18+

В России объединяют автомобильный и оздоровительный туризм

В России объединяют автомобильный и оздоровительный туризм

Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга и Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья готовы разрабатывать автомобильные турмаршруты для желающих отдохнуть на объектах санаторно-курортного лечения. Соответствующее соглашение о сотрудничестве руководители организаций подписали на международном форуме-выставке по туризму «Отдых» Leisure-2022, который прошел в столичном Экспоцентре.

«Как врач-невролог я много работал с гражданами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), — сказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. — Я знаю, как важно приспособить места размещения и дорожную инфраструктуру для тех, кто допущен к вождению автомобиля или путешествует в качестве пассажира. Организация быта таких людей, их размещение в автомобиле, на парковке, в гостинице требует особых условий. Мы объединяем наши усилия с Ассоциацией автомототуризма, чтобы вместе развивать потенциал оздоровительных объектов, которые находятся на территории России».

В этом году в офис Ассоциации автомототуризма поступило множество звонков и сообщений, связанных с вопросами об оздоровительных объектах на автомобильных маршрутах. Жители России рассказали, что хотят получить во время путешествия на авто больше впечатлений и эмоций, посетить оздоровительные центры, банные комплексы и специализированные медицинские здравницы.

«Спрос рождает предложение! Ассоциация автомототуризма нашла поддержку среди коллег, которые активно продвигают такое направление внутреннего туризма в наших регионах, — сказал президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. — У нас множество оздоровительных центров, нужно интегрировать их во всероссийскую сеть автомотомаршрутов, а также проинформировать туристов об их транспортной доступности, наличии парковочных мест».

Михаил Данилов 15 лет работает в сфере курортной медицины, и, по его словам, за это время потребность россиян в оздоровительном отдыхе значительно выросла. Туристы выбирают комфорт, семейный отдых, антистресс, релаксацию, спорт и фитнес, детокс-питание, медицинскую диагностику, специальные виды лечения. Главной потребностью становится «все успеть за две недели».

Выступая на форуме, эксперт сообщил, что по итогам первых шести месяцев 2022 года рост количества посетителей российских учреждений санаторно-курортного лечения составил 2,7%. Это выше рекордного за пять лет показателя 2,6 в 2019 году. Число гостиниц в России в 2010 году 5953, посетителей 6,2 млн. На базе их услуг прошли оздоровительное лечение 126 тысяч человек. В 2021 число гостиниц выросло до 21575, посетителей 28,7 млн. Услугами оздоровительного лечения воспользовались 591 тысяча человек.

«Туризм является мощнейшим стимулятором развития экономики, всем участникам отрасли важно находить точки соприкосновения, объединяться. Участие в этом процессе крупных общественных организаций значительно повышает уровень экспертности этого процесса, — уверен Михаил Данилов. — Мы хотим использовать огромный сегмент туристов, использующих личный транспорт, развивать в российских здравницах клиентоориентированный подход. Очень важно, что коллеги имеют высокий уровень экспертности в вопросах, связанных с инклюзивным сегментом и организацией доступной среды для инвалидов и лиц с ОВЗ. Мы видим в этом новые возможности, и ждем от Ассоциации автомототуризма предложений по реализации совместных проектов».

В Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья выразили желание содействовать размещению участников с инвалидностью и ОВЗ в рамках предстоящего автопробега по туристскому маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья» в Тверской области. Эксперты отрасли готовятся к экспедиции и приглашают всех желающих принять участие в тестировании маршрута на предмет обеспечения доступной среды.

Читайте также: