Введите текст для поиска
18+

Политолог Стремидловский назвал неочевидную цель заявлений Дуды о репарациях от России

Политолог Стремидловский назвал неочевидную цель заявлений Дуды о репарациях от России

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нужно потребовать репарации за Вторую мировую войну не только от Германии, но и России. Как слова политика могут быть связаны с его будущим повышением в Евросоюзе, рассказал политолог Станислав Стремидловский.

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России... Думаю, мы должны это сделать. Я не вижу причин, по которым мы не должны этого добиваться», — сказал Дуда.

Правительство Польши длительное время заявляет, что Советский Союз вместе с ФРГ якобы причастен к началу Второй мировой войны. Однако Россия такие заявления опровергает. По словам Москвы, с помощью подобных слов Варшава пытается исказить историю.

Мотивация Польши

Анджей Дуда, хотя и является выдвиженцем партии «Право и справедливость», с помощью которой выиграл выборы в 2015-м, а потом в 2020 году, продвигает не ее саму, а себя, рассказал «ПолитЭксперту» обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский. Политик использует антироссийский дискурс, который курирует польская оппозиция в лице двух политсил — «Гражданская платформа» и «Польская народная партия». В изначальном постановлении Сейма Польши речь шла только о репарациях от Германии.

«Поправка о том, что необходимо требовать репараций с России за 1939 год сама по себе звучит смешно, потому что претензии направлены к СССР. Но главный приобретатель польских земель — Украина и Белоруссия. Они получили эти территории»», — подчеркнул политолог.

Поправка против РФ появилась по предложению оппозиции. Варшава особо не надеется ни на какие деньги от России, просто делает такие заявления для решения внутренних задач. Инициативу внес один из депутатов «Польской народной партии», ей необходимо разбавить антинемецкий дискурс правящей оппозиционной партии. Через нагнетание такой истерии правящая партия хочет уничтожить «Гражданскую платформу», сказал Стремидловский.

Политолог Стремидловский назвал неочевидную цель заявлений Дуды о репарациях от России

В проправительственных изданиях распространяется тезис, что «Гражданская платформа» — партия, которая работает в интересах Берлина, отметил собеседник ПЭ. Отчасти такие заявления правдивы, поскольку лидер политсилы Дональд Туск был главным партнером экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Польше. Партия разбавляет антинемецкую кампанию русофобскими заявлениями, чтобы ее не могли повернуть против нее самой.

Мотивация польского президента

«Почему Дуда это делает? Он и на первом, и на втором президентском сроке по ряду позиций стал занимать ту сторону, которая правящей партии не нравится. Он идет вразрез с ее политикой. Дуда думает только о своей будущей карьере в международных организациях. Чтобы попасть туда, нужно быть русофобом. Там антинемецкую риторику не поймут. Выше президента он не сможет подняться в Польше, премьером не станет никогда, поэтому старается пойти на повышение такими заявлениями», — подчеркнул Стремидловский.

Прежде Варшава в очередной раз потребовала репараций от Берлина. Однако власти ФРГ отмечали, что вопрос о выплате компенсаций был урегулирован еще в прошлом столетии.

Польша может ввести войска на территорию Украины под предлогом обеспечения безопасности собственных границ. Об этом ранее рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Читайте также: