Введите текст для поиска
18+

Александр Иванов: СОМБ только наращивает присутствие российских инструкторов в ЦАР и других странах Африки

Александр Иванов: СОМБ только наращивает присутствие российских инструкторов в ЦАР и других странах Африки

Россия не откажется от сотрудничества со странами Африки в сфере безопасности, а Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) не собирается выводить своих специалистов из стран Черного континента. Об этом руководитель российских инструкторов Александр Иванов сообщил в беседе с корреспондентом международной редакции Федерального агентства новостей.

Ранее несколько военно-политических Telegram-каналов заявили, что инструкторы СОМБ якобы выводятся из Африки.

«По источникам и слухам, инструкторский состав Вагнера покинул Африку. Несложно догадаться, куда держат курс самые опытные сотрудники компании», — утверждает Telegram-канал «Росич|Rosich».

Александр Иванов в комментарии для ФАН подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество со странами Африки никоим образом не зависит от спецоперации на Украине. Он добавил, что в настоящее время по линии СОМБ идет наращивание присутствия российских инструкторов в африканских странах.

«СОМБ последнее время только наращивает присутствие инструкторов в ЦАР. Мы получили запрос на увеличение количества специалистов на 3000 человек. На территорию республики прибыла почти треть от этого числа. Аналогичная ситуация и в других странах Черного континента. Экспорт безопасности из России в Африку продолжается», — заявил он.

Также глава СОМБ выразил поддержку российским бойцам, которые участвуют в спецоперации на Украине, пожелав им успехов в решении боевых задач.

«Также мы с волнением смотрим на ситуацию, сложившуюся в ходе спецоперации на Украине, и желаем России успешно решить все поставленные задачи», — подчеркнул Иванов.

Ранее стало известно, что власти ЦАР запросили отправку дополнительного контингента инструкторов СОМБ. Российские инструкторы уже несколько лет занимаются подготовкой бойцов Национальной армии Центральноафриканской Республики и заслужили огромное уважение в Африке. В частности, им был поставлен памятник в Банги.