Введите текст для поиска
18+

Дандыкин: Китай мог заимствовать технологию новой сверхзвуковой ракеты у СССР

Дандыкин: Китай мог заимствовать технологию новой сверхзвуковой ракеты у СССР

Китайские ученые работают над созданием сверхзвуковой противокорабельной ракеты, которая будет погружаться под воду. Мог ли Пекин позаимствовать технологию у Москвы, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Планируется, что длина ракеты составит пять метров. Снаряд сможет лететь со сверхзвуковой скоростью на высоте около десяти километров, после чего будет погружаться в воду и проходить еще 20 километров, пишет газета китайская South China Morning Post со ссылкой на ученых, которые трудятся над проектом.

«Как только ракета окажется в пределах десяти километров от цели, она перейдет в режим торпеды, двигаясь под водой со скоростью до 100 метров в секунду, образуя вокруг себя гигантский воздушный пузырь, который значительно снижает сопротивление. Кроме того, ракета способна менять курс или резко погружаться на глубину до 100 метров при необходимости уклониться от подводных систем защиты, не теряя при этом скорости», — пишет журналист.

Аналогичные разработки РФ

У России есть похожая ракета, которая стреляет, летит, погружается в воду, доносит торпеду, рыскает и находит цель, рассказал «ПолитЭксперту» капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. Речь идет о советском комплексе «Метель», который впоследствии был модернизирован до «Раструб-Б».

«Также у России есть подводный дрон "Посейдон", который идет под водой с приличной скоростью. До 200 километров в час, говорят. Ничего в китайской разработке особо нового нет. Это просто реклама ВПК Пекина», — подчеркнул собеседник ПЭ.
Дандыкин: Китай мог заимствовать технологию новой сверхзвуковой ракеты у СССР

Китайские ученые в качестве примера использовали множество разных советских разработок и улучшили их под себя. Есть вооружения, которые были тем или иным образом заполучены и усовершенствованы, отметил собеседник ПЭ.

«Это как китайский автопром. Сначала все смеялись над их машинами, а теперь ездят на них. Та же ситуация с их оборонкой, в том числе танками. В 1930-е годы, когда СССР развивался, он делал то же самое, что сейчас КНР. Брал чужие технологии, потом создавал свои боевые машины, самолеты и все остальное, и в этом преуспел», — сказал Дандыкин.

По его словам, технология, благодаря которой ракета идет под водой в режиме торпеды обработана. Вопрос — с какой скоростью она это делает. В этой сфере Россия на передовых позициях была и остается, обходя КНР, заключил военный эксперт.

Российский ядерный беспилотный аппарат «Посейдон» представляет собой устрашающее оружие. Об этом ранее заявил офицер ВС США в отставке Брент Иствуд.

Читайте также: