Введите текст для поиска
18+

Баранец назвал выдающимися переданные спецназовцам ВС РФ снайперские винтовки Чукавина

Баранец назвал выдающимися переданные спецназовцам ВС РФ снайперские винтовки Чукавина

Российские спецназовцы, которые участвуют в спецоперации на Украине, получили для опытно-боевой эксплуатации партию новейших армейских снайперских винтовок Чукавина (СВЧ). Почему оружие может являться одним из лучших в ВС РФ, рассказал полковник в отставке Виктор Баранец.

«Первые отзывы о новом стрелковом комплексе были положительные», — рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Переданные силовикам СВЧ рассчитаны на использование российского снайперского патрона 7,62 на 54 миллиметра. Созданная в концерне «Калашников» (является частью Ростеха) снайперская винтовка Чукавина нового поколения необходима для уничтожения целей первым выстрелом на дальности до километра.

Чистый вес СВЧ равен 4,6 килограмма, длина в зависимости от модели составляет до 115 сантиметров, а емкость магазина — 10 патронов. Снайперская винтовка Чукавина должна заменить основное оружие российской армии — СВД.

До спецоперации Россия получала огромное количество предложений по закупке снайперских винтовок, но не приобретала их в большом количестве, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец. На судьбу СВЧ повлияла спецоперация на Украине — российской армии понадобилось большое количество оружия для выполнения боевых задач.

«Специалисты, которые получили винтовку на исследование, великолепно отозвались. У нее хорошие показатели практической дальности, серьезный патрон. Она легка в эксплуатации и показывает блистательный результат. Можно даже сказать, что СВЧ входит в пятерку лучших российских винтовок», — заявил военный обозреватель.
Баранец назвал выдающимися переданные спецназовцам ВС РФ снайперские винтовки Чукавина

Оружие не просто так отправляют военному спецназу и силовикам, работающим в разведке. Обычным бойцам использовать ее без дополнительного обучения будет сложно, считает собеседник ПЭ.

«СВЧ относится к разряду выдающихся винтовок. Снайперская война — важнейшая составляющая любых боевых действий. К оружию нужно приноровиться, его надо знать. Это не просто "прицелился и выстрелил". Там нужно знать целую технологию. И психологическую, и физиологическую, и профессиональную. Нужен целый букет навыков. Спецназовцы это знают и умеют, поэтому получают вооружение первыми», — подчеркнул Баранец.

Россия начала спецоперацию 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Российская компания ORSIS представила на форуме «Армия-2022» мультикалиберную винтовку, которая еще не имеет названия, но может похвастаться внушительными характеристиками. Об этом ранее сообщил корреспондент «ПолитЭксперта», который был на мероприятии.

Читайте также: