Введите текст для поиска
18+

В ООН предупредили о риске острой нехватки продовольствия в 2023 году

В ООН предупредили о риске острой нехватки продовольствия в 2023 году

Мир в грядущем году окажется один на один с дефицитом продовольствия, которого не хватит, чтобы прокормить все население планеты. Об этом заявила директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по Ближнему Востоку и Северной Африки Корин Флейшер.

Среди основных причин таких рисков Флейшер выделила ситуацию на Украине, снижение экспорта российских удобрений и рост цен на них. Все это в совокупности может помешать фермерам продуктивно работать. Острая нехватка продовольствия грозит миру уже в 2023 году.

«В этом году проблема заключалась в невозможности купить продукты питания из-за роста цен на сельскохозяйственную продукцию, но в следующем году мы можем оказаться в ситуации, когда не хватит продовольствия, чтобы прокормить все население планеты», — добавила она.

Также негативное влияние на мировые поставки продовольствия могут оказать погодные условия: наводнения в Пакистане, засуха в Китае и Европе.

Президент Сербии Александр Вучич ожидает развития продуктового кризиса на фоне антироссийских санкций. Он предупредил о возможности глобального кризиса.

Читайте также: