Введите текст для поиска
18+

Политолог Тарасов заподозрил Вашингтон в обострении карабахской раны

Политолог Тарасов заподозрил Вашингтон в обострении карабахской раны

Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации болезненного Карабахского конфликта. В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вновь начались обстрелы, обе стороны заявили о жертвах. Эксперт Станислав Тарасов не исключает, что хирургом, вскрывшим старую рану Закавказья, стал Вашингтон.

Правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН в связи с боевыми столкновениями на границе с Азербайджаном в ночь на вторник. Оборонные ведомства двух стран обвинили друг друга в обстрелах. Пока стороны договорились о прекращении огня в приграничных районах, но ситуация по-прежнему остается взрывоопасной. Шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов не исключает участия в разжигании старого конфликта американских режиссеров.

Тарасов обращает внимание на хронологическое совпадение таких политических событий, как гражданская война в Ираке с вовлечением сопредельных государств, срыв переговоров по Иранскому ядерному соглашению и переговоров между Тегераном и Саудовской Аравией по нормализации отношений, и, наконец, обострение на армяно-азербайджанской границе. Да еще сразу после встречи в Брюсселе лидеров стран Ильхама Алиева и Никола Пашиняна вкупе с московскими переговорами по демаркации границ в зоне конфликта. Вся эта цепочка, по мнению Тарасова, отражает геополитические интересы США.

«Мне кажется, здесь действует очень серьезный внешний фактор, который рисует эту большую панораму. Предпринимаются попытки создать на каком-то из этих участков, в которых непосредственно присутствуют интересы России, нечто подобное второго фронта», — заявил собеседник «ПолитЭксперта».

По ощущениям политолога, все лидеры закавказских государств – Грузии, Армении и Азербайджана — живут предчувствием каких-то геополитических перемен, которые будут вполне возможны после украинского кризиса или параллельно с ним.

«Геополитическая ситуация в регионе тревожная и неустойчивая. В последнее время там активизировались американцы. Они пытаются дестабилизировать обстановку в Грузии, предпринимаются попытки переворота. Во что это выльется – посмотрим», — заключает Тарасов.

Эксперт полагает, что на кавказском направлении Москве все-таки удастся нейтрализовать эти угрозы. 15 сентября в Самарканде должен пройти саммит стран ШОС, на который приглашены лидеры Турции, Азербайджана и Армении. Россия может в очередной раз выступить посредником на переговорах Эрдогана, Алиева и Пашиняна.

В ноябре 2020 года при участии Москвы Баку и Ереван подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Пока Ереван и Баку не подписали мирный договор. И последние события могут сорвать этот политический процесс. В результате очередного обострения приграничного конфликта с Азербайджаном Армения потеряла 49 человек убитыми. Такую цифру назвал армянский премьер-министр Никол Пашинян во время своего выступления в парламенте 13 сентября.

Читайте также: