Введите текст для поиска
18+

Аналитик Марцинкевич назвал два пути решения газовой проблемы в Германии

Аналитик Марцинкевич назвал два пути решения газовой проблемы в Германии

Германия рассматривает возможность вмешательства в энергетический рынок, лишь бы избежать волны неплатежеспособности на фоне резкого скачка цен на газ. Верной ли дорогой идут «немецкие товарищи», оценил эксперт Борис Марцинкевич.

Прямое вмешательство в энергетический рынок для Берлина в условиях кризиса стало вполне реальной перспективой. О призраке плановой экономики в «свободной демократической стране» сообщает Bloomberg. С идеей контроля уязвимого нынче рынка энергоресурсов выступил сопредседателя Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбейл.

До сей поры немецкие власти позволяли газовым компаниям перекладывать часть более высоких затрат на потребителей. О прямом вмешательстве, в том числе ограничении цен, не было и речи. Однако нынешний энергетический коллапс, по мнению представителя СДПГ, требует перемен. Остаться в стороне от проблемы – значит спровоцировать риск роста безработицы.

«Я хочу, чтобы мы сделали первый шаг, вмешались сейчас», — призвал Клингбейл.

По словам собеседника «ПолитЭксперта» аналитика Бориса Марцинкевича, главного редактора аналитического журнала Геоэнергетика.info, у Германии есть два пути в решении вопроса. Это либо национализация компаний ради их спасения от грядущих банкротств, с одной стороны, и для снижения нормы прибыли тех, кто вырабатывает электроэнергию не за счет газа — ветряные и солнечные электростанции, угольные предприятия.

«Второй вариант – достаточно аккуратно разбираться, каким из отраслей промышленности, каким слоям населения помочь прямыми субсидиями», — отметил аналитик.

Марцинкевич не берется прогнозировать, как аукнется предложение немецкого депутата на пространстве ЕС. Эксперт напоминает, что в 2009 году был принят Третий энергетический пакет — законодательство Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков. С тех пор директивы и регламенты ЕС ограничивали монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

Теоретики из Еврокомиссии планировали с помощью либерализации задать нисходящий тренд для цены на энергоносители, однако с утерей премиальности этого рынка и жесткой конкуренцией со стороны покупателей из Азии произошло обратное: цены взлетели многократно, а волатильность рынка стала существенной в конце 2021 года.

«После 2009 года во всех странах Европейского союза был изменен огромный массив законов в связи с новыми требованиями. Сколько у них уйдет времени на то, чтобы справиться в обратную сторону с подобного рода законотворчеством, сказать сложно. России остается лишь наблюдать, как пойдут дебаты в Бундестаге. Поддержат ли инициативу депутата или нет, с какой скоростью он сможет собрать большинство, которое начнет голосовать последовательно за изменения законодательства одного за другим, кто эти изменения будет разрабатывать», — размышляет Марцинкевич.
Аналитик Марцинкевич назвал два пути решения газовой проблемы в Германии

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о готовности Германии полностью отказаться от российского газа. По словам политика, в стране уже установлены терминалы для приема сжиженного природного газа и Берлин экономит свои запасы. При этом, немецкие ФРГ выступают против ограничения цен на «голубое топливо» из России, так как многие страны Евросоюза все еще зависят от этих поставок.

Читайте также: