Введите текст для поиска
18+

Антон Мороз: антикризисный план в строительной отрасли работает эффективно

Антон Мороз: антикризисный план в строительной отрасли работает эффективно

Итоги XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в Санкт-Петербурге, подвел вице-президент Национального объединения строителей, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

«Правительством по инициативе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ были приняты ряд важнейших мер для поддержки строителей. Это и возможность индексации контрактов до 30% цены, и уменьшение количества обязательных требований, и продление необходимых документов, а также возможность отказаться от ряда импортных стройматериалов без ущерба для качества и дополнительной административной нагрузки на бизнес. И этот антикризисный план в строительной отрасли работает достаточно эффективно», — заявил Мороз.

По словам вице-президента НОСТРОЙ, намечены дальнейшие планы по обеспечению доступности жилья за счет снижения стандартной ипотечной ставки и меры стимулирования спроса, такие как льготная ипотека и ипотека для вторичного рынка недвижимости.

«В строительное ведомство уже направлены наши предложения, которые расширяют каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования. Мы активно мониторим рынки и предложения производителей, чтобы не допустить роста цен и падения качества», — рассказал Мороз.

Цифровизация, которая в современных условиях просто необходима, продолжает свое развитие в рамках строительной отрасли. Так, во время конференции было анонсировано введение Единой цифровой платформы спроса и предложения, представленной в виде агрегатора. Как утверждает вице-президент СПб ТПП, этот сервис позволит избежать подорожания и дефицита стройматериалов, а также недостатка рабочих рук в стране.