Введите текст для поиска
18+

Обозреватель Коц объяснил хитрую стратегию США в борьбе с Китаем за Тайвань

Обозреватель Коц объяснил хитрую стратегию США в борьбе с Китаем за Тайвань

Конфликт вокруг Тайваня не утихает. США анонсировали новый пакет военной помощи острову, надеясь, что Пекин отступит. Однако Китай не собирается сдавать позиции, пишет обозреватель Андрей Коц.

КНР выстроила четкую и понятную политическую линию: никто не может судить о статусе Тайваня, кроме самих китайцев. Однако Вашингтону на это наплевать. США продолжают повышать ставки, используя различные инструменты в борьбе за остров. Пентагон объявил о военной помощи Тайваню на сумму 1,1 миллиарда долларов.

«Оружие укрепит безопасность Тайваня и будет способствовать поддержанию политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе», — цитирует заявление США РИА Новости.

В ответ на это Пекин заявил о решительных и весомых мерах для надежной защиты своего суверенитета. Вашингтон решил надавить с другой стороны, пригрозив в случае агрессии против острова ударом по логистическим центрам и каналам. По мнению политолога Дмитрия Мосякова, у Китая есть стратегия в ответ и на эти хитрые действия.

«Американцы пытаются повлиять на внутреннее положение в КНР, продемонстрировать Юго-Восточной Азии, что именно они диктуют повестку в регионе. В нынешних глобальных кризисах Вашингтон не может позволить Пекину остаться в стороне. Основа стратегии — втянуть китайцев в конфликт, пока они не вполне готовы», — добавил востоковед.

Автор материала ставит под сомнение желание США развязать полномасштабный и открытый конфликт. Практика показала, что НОАК с наскока одолеть невозможно. Обозреватель напомнил о симуляционных военных играх Вашингтона. Пентагон смог одержать победу с помощью образцов, которые существуют только на бумаге. Но даже в этом случае звездно-полосатым пришлось понести серьезные потери:

«Очевидно: в реальной жизни конфликт будет еще страшнее».

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин должны провести переговоры на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Встреча лидеров двух стран ознаменует новую эру сотрудничества Пекина и Москвы.

Читайте также: