Введите текст для поиска
18+

«Включится право сильного»: Анпилогов на примере Ирана объяснил, как Россия обойдет санкции G7

«Включится право сильного»: Анпилогов на примере Ирана объяснил, как Россия обойдет санкции G7

Соединенные Штаты вместе с другими участниками G7 введут запрет на морские перевозки сырой российской нефти 5 декабря, а нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года. Как РФ сможет добиться неисполнения эмбарго другими странами, взяв пример Ирана, рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Ограничения не будут вводиться по отношению к тем партиям нефти, которые были куплены с учетом ценового потолка. Первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо также заявил, что США планируют наказывать страны, которые будут пытаться обойти санкции.

«По вопросу правового применения: те, кто будет уклоняться от выполнения режима потолка цен, фальсифицируя документы или иным образом скрывая истинное происхождение или цену нефти, столкнутся с последствиями в рамках внутреннего законодательства тех юрисдикций, которые выполняют режим потолка», — сказал Адейемо.

Опыт Тегерана

Россия может обратиться к иранскому опыту обхода санкций — страна находится под американскими рестрикциями с 1979 года, рассказал «ПолитЭксперту» президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов. Государство было допущено на международный рынок в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — так называемой ядерной сделки. Однако США при экс-президенте Дональде Трампе попытались надавить на Иран, но этого сделать не получилось.

«Республика со своими потребителями разработала достаточно эффективные схемы по уходу от американских санкций, эти контрмеры действуют. Нефть перевозится по морю различными компаниями, которые мало зависят от США. Последний резонансный случай произошел, когда греческий суд арестовал танкер с иранским ресурсом около своих берегов. Американцы даже подогнали свое судно, в которое хотели перегрузить черное золото. В ответ исламская страна задержала два греческих танкера, суд тут же принял решение в сторону Тегерана. То есть, отпустил танкер с грузом», — отметил собеседник ПЭ.
«Включится право сильного»: Анпилогов на примере Ирана объяснил, как Россия обойдет санкции G7

Способы противодействия США

Соединенные Штаты, вероятно, будут пытаться воздействовать на Россию так же, как и на Иран. Однако РФ примет контрмеры, считает собеседник ПЭ.

«Российские потребители заинтересованы в покупке нефти. Они будут поддерживать все эти меры. Им запреты США явно окажутся не по вкусу. В случае, если какие-то третьи страны начнут принимать решения в исполнение американских санкций, включится право сильного. Если РФ станет действовать так жестко, как и Иран, предпринимая зеркальные меры в отношении интересов и имущества этих государств, то решение останется в пользу Москвы», — подчеркнул Анпилогов.

Многие страны будут формально кивать США, что санкции якобы поддерживают, но это окажется игра в одни ворота. Американцы начнут на всех кричать, но большинство государств все равно продолжат торговать с Россией, сказал аналитик.

На прошлой неделе министры финансов «Большой семерки» подтвердили необходимость ввести лимит цен на российскую нефть. Государства-члены G7 предложили другим участникам рынка присоединиться к инициативе.

Президент России Владимир Путин на сессии ВЭФ заявил, что РФ не будет продавать энергоресурсы в случае, если это станет противоречить ее интересам. Обязательства по контрактам должны выполняться, подчеркнул он.

Потолок цен на нефть, который члены G7 намерены ввести в отношении топлива из России, должен быть установлен на рыночном уровне, но не включать так называемую премию за риск. Об этом ранее заявила помощница министра финансов США Элизабет Розенберг.

Читайте также: